best websites of the world

Проектный альянс «Арктика» обсуждает создание интеллектуальных точек нефтедобычи

Опубликовано 01.12.2017 г.

Компании проектного альянса «Арктика» обсудили возможность совместной работы над интеллектуальной точкой добычи нефти, оборудованной для работы в условиях Крайнего Севера. Членам альянса проект презентовали на круглом столе в ходе открытия коворкинг-пространства «Точка кипения».


Как уточнил директор по инновациям компании «ЭлеСи» Максим Костарев, проект интеллектуальной точки добычи должен быть комплексным и включать в себя целый ряд технологических решений для обеспечения автономной бесперебойной работы оборудования.

«Изначально мы выходили на эту идею с комплексным решением, которое охватывает все: автоматизацию процесса добычи, мониторинг состояния скважин на отдаленных участках, работу с инфраструктурой над землей, обеспечение энергонезависимости, связи, комфортных условий работы и эффективного технологического процесса благодаря использованию математических систем прогнозирования», — пояснил Максим Костарев.

Он также добавил, что этот  проект — вызов для группы компаний, собравшихся в альянсе, и позволит максимально раскрыть возможности каждой из них и расположенность к командной работе.

«Весь этот комплекс может быть реализован группой компаний, которые собрались в рамках этого проекта, у каждой в той или иной области есть компетенции, но до сегодняшнего дня эти компетенции мало обсуждались, каждый подхватывал свой кусочек рынка. Сейчас мы ищем варианты применения наших компетенций, наших наработок, наших продуктов в синергии», — подчеркнул представитель «ЭлеСи».

С 2015 года компания «ЭлеСи» совместно с партнерами (АО «НПФ «Микран», ГК «Элекард», ТУСУР) реализует кластерный проект «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ». Проект направлен на создание условий для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ.

Проект в конце 2016 года получил поддержку Минэкономразвития РФ и преобразован в формат проектного альянса в рамках нового инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk.