Проектом «БРИКС-Биомед» заинтересовались страны ОПЕК и АСЕАН

Опубликовано 14.09.2015 г.

Томский НИИ кардиологии представил проект консорциума «БРИКС-Биомед» на Глобальном форуме по исследованиям и инновациям в области здравоохранения азиатских стран, который проходил 24-27 августа в Маниле и собрал около 3,5 тысячи представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций и научных институтов стран АСЕАН и ОПЕК.


14_09_2015.jpg 

В числе приглашенных спикеров форума из Америки и Европы единственным представителем России был заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов. Он представил доклад о целях создания международного консорциума «БРИКС-Биомед» и проектах, в которых заинтересованы его участники.


«Оргкомитет на Филиппинах выбрал наш проект, предоставив возможность выступить на глобальном форуме. Мы получили заинтересованные отклики на нашу инициативу и конкретные предложения о сотрудничестве, которые теперь предстоит перевести в действующие договоренности. Поскольку среди участников конгресса были врачи, ученые, бизнесмены, банкиры, международные юристы, эти связи помогут нам комплексно решать любые вопросы по проектам», — рассказал Шамиль Ахмедов


Замдиректора томского НИИ кардиологии отметил, что сейчас перед организаторами «БРИКС-Биомед» стоят задачи по определению юридических, финансовых и административных механизмов работы консорциума. 



Для справки 

В 2014 году НИИ кардиологии выступил с инициативой о создании международного консорциума «БРИКС-Биомед». Целью создания консорциума является разработка новых биомедицинских технологий, развитие внутреннего спроса и экспорта биотехнологической продукции, создание производственно-технологической базы для формирования новых биотехнологических отраслей промышленности. Инициатива была включена в правительственную программу «ИНО Томск». 5 февраля 2015 года ученые пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подписали соглашение о создании консорциума и организации центров трансфера технологий в области биомедицины в рамках государственно-частного партнерства стран БРИКС.