Проекты резидентов ОЭЗ «Томск» поддержат для включения в «дорожную карту» «Газпрома»

Опубликовано 11.07.2014 г.

Об этом заявил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев на встрече с участниками нефтехимического кластера северной площадки ОЭЗ «Томск». Накануне состоялась экспертное обсуждение проектов предприятий для включения в «дорожную карту» «Газпрома».

gazprom-DW-Wirtschaft-Moskau.jpg

«Благодаря работе с крупнейшими корпорациями России, которую выстроил глава региона, объем продаж томской продукции в системе «Газпрома» достиг за прошедший год миллиарда рублей, теперь стоит задача увеличить этот показатель до семи миллиардов, — подчеркнул Алексей Князев. — У томских инновационных компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, есть реальная возможность включиться в систему закупок таких корпораций как «Газпром» и «Роснефть».

Директор НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» Артем Бубнов презентовал на встрече новый продукт предприятия — сверхпрочный облегченный тампонажный материал, который увеличивает срок эксплуатации скважины в полтора раза. НПО «Реасиб» представило химические реагенты и материалы, произведенные путем глубокого химического синтеза. В настоящее время производство находится в Кемеровской области, в перспективе руководство компании намеренно полностью разместить высокотехнологичное предприятие в Томской области, сообщил заместитель директора НПО «Реасиб» Андрей Гунин.

Экспертную оценку проектам НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» и НПО «Реасиб» дали начальник департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Николай Глебович и председатель комитета промышленности Владимир Филатов. По итогам встречи эксперты рекомендовали компаниям подготовить сопроводительные письма о практическом внедрении инновационных разработок. Также были рассмотрены варианты по совместному участию резидентов в проекте «Газпрома» «Сила Сибири». Как подчеркнул Алексей Князев, он намерен инициировать подобные встречи со всеми инновационными компаниями, заинтересованными в реализации наукоемкой продукции крупным холдингам и корпорациям.