Профессор из США призвал ученых в Томске делиться ненужными им идеями

Опубликовано 13.09.2014 г.

Идеи «умирают», если инноваторы не используют их сами и не рассказывают о них коллегам, а значит, для общей пользы ученым следует делиться ненужными им разработками, заявил профессор Стэнфордского университета Соломон Дарвин в субботу на конференции ассоциации Тройной спирали в Томске.

Источник: РИА Томск

«Открытые инновации – это не значит, что надо брать чужие идеи для своей выгоды, это значит, когда ты делишься своими идеями и пользуешься чужими. Можно оставить себе 10% наиболее релевантных для тебя идей. Но не нужно быть жадными. Нельзя удерживать неиспользованные знания, нужно полностью использовать его ценность», – сказал Дарвин.

Он привел пример с американской компанией Xerox, которая однажды наняла группу ученых из Силиконовой долины. И хотя разработчики были готовы работать над своими идеями, компания воспользовалась только теми, которые касались непосредственно их производства или шрифтов. Среди «убитых» идей были поиск в интернете и графический интерфейс – то, что позже очень удачно использовали другие.

Эксперт также подчеркнул, что не получится и просто оставить идею «на потом». «Вы не можете просто держать знания у себя. Дело в том, что какой-то парень в Индии или в России делает такие же инновации, как и вы. И если ваша бизнес-модель сейчас не работает, то вы проигрываете. Если раньше компании делали технологические обновления каждые два года, то сейчас гораздо чаще», – пояснил Дарвин.

На XII конференцию ассоциации Тройной спирали съехались более 100 экспертов со всего мира. Мероприятие проходило в разных странах, в 2014 году ее, первым в России, принимает Томск. Организаторами выступают Томский государственный университет (ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и администрация Томской области.

Международная ассоциация Тройной спирали – одно из мировых исследовательских сообществ, описывающих процесс инновационного развития и экономического роста через взаимодействие университетов, бизнеса и государства.

РИА Томск