Профессорское собрание впервые вручило специальную награду победителю конкурса «УМНИК»

Опубликовано 08.04.2014 г.
Томское профессорское собрание учредило и впервые вручило собственную награду победителю конкурса «УМНИК» – премию «Лучший юбилейный умник». Победителем конкурса в этом году стал сотрудник ООО НПФ «Аист» (МИП при ТУСУРе) Никита Михайлов с проектом электронной подписи для физлиц.
21-1.jpg

– Когда к нам в Томск приезжают гости, они отмечают, что город очень необычный, потому что у нас очень много талантливой молодежи, много доброжелательных и гостеприимных людей. Также у нас есть Томское профессорское собрание, которое в своих рядах содержит более 900 профессоров, докторов наук, и для собрания очень важно поддерживать молодых людей, молодых ученых, – сказал проректор ТУСУР по научной работе, профессор Александр Шелупанов, вручая награду от имени собрания.

Победивший в конкурсе проект заключается во внедрении электронной подписи на уровне физических лиц. Это поможет узаконить некоторые отношения в сфере документооборота, если у каждого человека будет своя электронная подпись, которой он сможет удостоверить любой документ. Такую разработку можно применять практически в любой сфере: госуслуги, бизнес и т.д.

Врученная Никите Михайлову награда представляет собой слиток из золота, на котором написано имя победителя и указывается, что он является юбилейным победителем конкурса.

– Премия от профессорского собрания стала для меня сюрпризом и обрадовала меня, ведь это самая высокая оценка. Это значит, что я смог сделать самое сложное, я смог донести свою идею до аудитории экспертов, ведь очень небольшому количеству людей доступно понимание важности, необходимости и инновация моей разработки, – рассказал Никита Михайлов.

Томское профессорское собрание было учреждено в 2007 году. Цель собрания – максимальное проявление интеллектуального потенциала и профессиональных знаний в решении стратегических задач, содействие защите прав и законных интересов научного сообщества Томской области, а также содействие созданию эффективного механизма общественного влияния на государственную политику, с целью укрепления и развития системы образования и науки.

Программа «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 2006 года. Томск выступает в качестве одной из пилотных площадок для реализации программ Фонда.