best websites of the world

Программа томских ученых-медиков поможет составить рацион питания для младенцев с низкой массой тела

Опубликовано 28.02.2018 г.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разрабатывают методику анализа углеводного обмена у новорожденных с низкой массой тела, чтобы составить для них оптимальный рацион.


Низкой массой тела у новорожденных считается вес до 2,5 килограмма (1,5 – 2,5 килограмма — очень низкая масса, до одного килограмма — экстремально низкая). Количество таких детей растет, в том числе из-за распространения ЭКО, в результате которого часто рождаются двойняшки и тройняшки. Младенцев с низкой массой тела выхаживают в перинатальных центрах, где их кормят специальными смесями, при составлении которых важно учитывать особенности углеводного обмена.

«У углеводного обмена есть два состояния: гипогликемия, когда сахар очень низкий, и гипергликемия, когда уровень сахара очень высокий, — объясняет ассистент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста СибГМУ Татьяна Сиволобова. — У взрослых и детей своя норма, она зависит от многих факторов. Из-за гипер- или гипогликемии госпитализация новорожденных затягивается, нередко эти состояния приводят к смерти ребенка».

У совсем маленьких детей постоянно отслеживать уровень сахара сложно — есть дневная норма крови, которую можно брать на анализ. Для непрерывного мониторинга можно использовать небольшой сенсор, который ставится в подкожно-жировую клетчатку на живот, бедро или другую часть тела. Игла в этом приборе нужна только для прокола, потом она вытаскивается, и под кожей остается проводник, смазанный ферментом, который определяет глюкозу. За сутки сенсор измеряет уровень гликемии 288 раз, за показаниями можно следить в режиме реального времени. Если установить предельные значения, то при их достижении прибор подаст врачам звуковой сигнал.

«Диагностика при помощи этой системы поможет врачам составить для ребенка парентеральное питание, понять, какое количество белков, жиров и углеводов нужно, с учетом показателей гликемии. Методика позволит снизить риск инвалидизации, сократить время нахождения новорожденного в реанимации, а также облегчить работу врачей», — говорит руководитель проекта Татьяна Сиволобова.

Она добавила, что программу уже используют в Томском областном перинатальном центре, в ближайшее время к проекту присоединится томский роддом № 4.

Для разработки алгоритма анализа нарушений углеводного обмена у детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела ученые СибГМУ получили поддержку по программе «УМНИК». Грантовые средства в размере 500 тысяч рублей они планируют направить на закупку программно-аппаратных комплексов.