Производитель космических аппаратов оценил томское средство «Антиржавин» как высокоэффективное

Опубликовано 15.10.2013 г.
По данным специалистов производственного объединения, при интенсивной работе вибростендов проходные отверстия забиваются отложениями практически полностью в течение года эксплуатации, а их механическая прочистка трудоемка и неполноценна.
20130514-Titov-8581.jpg

НПО им. С.А. Лавочкина приобрело на пробу 5 литров концентрата «Антиржавина» (производитель ООО «Новохим», г. Томск) и провело испытания. Специалисты научно-производственного объединения отметили высокую эффективность средства для промывки кассет теплообменников и посчитали его достойным для рекомендации для использования в дальнейшем. 

Для охлаждения вибростендов используется вода, содержащая до 0,9 мг/л растворимых оксидов железа, до 140 мг/л сульфатов, до 40 мг/л хлоридов и имеющая жесткость до мг-экв/л. Трубчатка теплообменников выполнена из набора медных труб, внутри которых циркулирует сырая вода.

Для справки. Средство «Антиржавин» предназначено для удаления накипи, ржавчины и других неорганических отложений с внутренних и наружных поверхностей теплотехнического оборудования (труб теплообменников, котлов, бойлеров, конденсаторов, систем отопления, турбин и пр.), а также систем охлаждения авто- и ж/д транспорта.

Отличительной особенностью "Антиржавина" является то, что удаляя весь комплекс минеральных отложений, средство абсолютно не воздействует на поверхность металлов и сплавов, из которых выполнено оборудование, не разрушает прокладки, уплотнители, сварные швы. Кроме того, на обрабатываемой поверхности образуется защитный слой, который препятствует последующему ржавлению металла.

НПО им. С.А.Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны".