Производство биопродуктов из микроводорослей может появиться в Томске

Опубликовано 17.11.2016 г.
Томское предприятие «ИФАР» совместно с партнерами из Германии — компанией MIAL и Центром Гельмгольца Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера — реализует проект по разработке технологии и организации производства продуктов из мареннина.

vodorosli.jpg

Мареннин синтезируется микроводорослями и может использоваться в качестве кормовой добавки в промышленной аквакультуре, а также как нутрицевтик и активный компонент лекарственных средств.

«В этих водорослях есть вещества, которые могут воздействовать на организм, проявлять биологическую активность, и, кроме того, они уже используются как источник питательных веществ в аквакультуре, — рассказывает генеральный директор «ИФАР» Вениамин Хазанов. — Мирового производителя этих востребованных продуктов нет, и мы в альянсе с европейскими компаниями готовимся организовать производство для глобального рынка».

Проект «Разработка и организация производства мареннина в качестве кормовой добавки для аквакультуры и нутрицевтика» (сокращенно CAMAFAN) партнеры запустили в 2014 году. В июне 2016-го он получил одобрение Евросоюза на финансирование в рамках программы EuroTransBio (ETB), а также национального фонда в Германии и Фонда содействия инновациям в России.

Проект предполагает реализацию полной технологической цепочки: выращивание микроводорослей в специальных реакторах, выделение и исследование активного вещества (мареннина), производство биодобавок и лекарств на его основе. В Германии уже выращивают микроводоросли и выделяют из них мареннин, но только в лабораторных условиях. Теперь европейские ученые займутся масштабированием технологии до промышленной, а специалисты «ИФАР» в Томске будут исследовать свойства мареннина и разрабатывать на его основе пищевую и медицинскую продукцию.

«Проект нацелен на решение сразу двух глобальных задач, — говорит Вениамин Хазанов. — Во-первых, это обеспечение продовольствием растущего населения планеты и, в частности, интенсификация промышленного разведения водных организмов. Кроме того, ожидается, что мареннин, учитывая структуру его молекулы, будет способствовать поддержанию здоровья человека. Мы живем в значительной мере в искусственной среде и из-за этого недополучаем полезные вещества: мясо дикой утки, например, несмотря на генетическую идентичность, по составу отличается от птицы, выращенной в промышленных условиях; мы недополучаем при использовании в пищу промышленно разводимых растений и животных целый ряд биологически активных веществ. Функциональные продукты на основе мареннина способны восполнить этот недостаток некоторых из них».

Гендиректор «ИФАР» уточнил, что задача томских специалистов — понять, какие именно продукты целесообразно делать из мареннина. Предполагается, что первые биологически активные препараты на основе пигмента микроводорослей поступят на рынок уже через два-три года.

«Все три компании в проекте имеют равные права, а это значит, что после окончания работы над ним производство микроводорослей и препаратов на основе мариннина можно будет организовать и в России, в Томске, если это будет экономически более выгодно, чем в Европе», — подчеркнул Вениамин Хазанов.