Промышленный выпуск бериллия по технологии ТПУ начнется к 2019г

Опубликовано 24.01.2017 г.

Запуск первой очереди производства бериллия в городе Краснокаменск Забайкальского края по технологии, разработанной в Томском политехническом университете(ТПУ), запланирован на конец 2018-го – начало 2019 года, сообщил во вторник журналистам проректор вуза по науке Александр Дьяченко.

32437_4.jpg

Ранее сообщалось, что в 2013 году ученые ТПУ получили заказ от министерства промышленности и торговли РФ на разработку отечественной фторидной технологии производства бериллия. В конце 2014 года специалистам впервые в России удалось получить первую лабораторную партию этого металла. Создать производство совместно с промпартнером "Редкие металлы Сибири" планировалось в Забайкальском крае.

"Мы планируем в 2017 году проектирование производства, 2018 год – строительство, и в конце 2018 года или в январе 2019 года планирую пригласить вас разрезать ленточку на этом предприятии. Планы утверждены министерством промышленности и торговли РФ и фондом развития промышленности", – сказал Дьяченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он уточнил, что акт об окончании первого этапа, подразумевавшего разработку технологии, был подписан с Минпромторгом в конце декабря 2016 года. Получать оксид и гидроксид бериллия на предприятии Росатома в городе Краснокаменск – Приаргунском производственном горнохимическом объединении. Мощность первой очереди производства – 100 тонн в год в пересчете на металлический бериллий.

Дьяченко отметил, что на первых порах будет перерабатываться бериллий, оставшийся в Росрезерве, параллельно будет возрождаться добыча бериллия на Ермаковском месторождении, где оно велось в советские годы. Если бы в России не создавалось собственное производство, в ближайшие годы бериллий пришлось бы закупать в США и Китае.

"По-хорошему, Россия может занять 30% мирового рынка – бывшую советскую нишу", – добавил он.

Бериллий применяется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность. Сейчас бериллий производят только в трех странах: Казахстане, Китае и США, которые работают по более дорогостоящей технологии, чем предлагает ТПУ.

Источник: riatomsk.ru