Прототип интернета 50 лет назад: лекция Тимура Щукина на U-NOVUS-2019

Опубликовано 15.05.2019 г.
15 мая на форуме U-NOVUS – 2019 прошла открытая лекция лидера и директора по научным разработкам NakedMinds Lab Collective Intelligence Technologies Тимура Щукина «Интернет: История одной технологии мышления».


Тимур Щукин рассказал идеях и концепциях человеко-машинного взаимодействия, о том, как 50 лет назад появился интернет, и как он изменился с тех пор. Мы записали главные тезисы лекции.

Интернет Энгельбарта

Дуглас Карл Энгельбарт — концептуальный сборщик прототипа интернета, который был показан в 1968 году. Один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и создатель прототипа компьютерной мыши. Энгельбарт собрал основные концепции, от которых пошли, например, оконные интерфейсы, способ совместной работы с компьютерными системами и многое другое.

В 1962 году Энгельбарт создал концепции коллективной деятельности при помощи машин и между 1962 и 1968 годом воплотил ряд прототипов. Для этого он собрал интерфейсы, телекоммуникационную связь, придумал компьютерную мышь и многое другое. На записи демонстрации, которую желающие найдут в интернете, можно увидеть скайп и графовые базы данных того времени.

Вместе с Ричардом Брэнсоном им удалось продемонстрировать, как в будущем будут использоваться компьютеры, способные улучшать человеческую жизнь: как люди присылают друг другу почту, работают со списками, проводят телеконференции.

К демо-версии, показанной на презентации, Энгельбарта привела концепция разделения интеллектуального труда Чарлза Бэббиджа.

Энгельбарт придумал и запрототипировал большую часть интернета в 1968 году. Демо было создано на основе «концептуального фреймворка», который связал в одном языке IT, когнитивные науки и практику групповой работы. Ключевая часть концептуального фреймворка — передача когнитивных конструктов внешним средствам и усиление качества работы за счет этого.

Энгельбарт поддерживал коллективную работу и был противником персонального компьютера. Но в 1983 году появился первый персональный компьютер LISA, созданный компанией Apple, в котором была использована компьютерная мышь и оконный интерфейс. С этого года технологии Энгельбарта по кусочкам стали выходить в мир.

Общий бюджет всей работы Энгельбарта составляет около 13 миллионов долларов за 15 лет, но, по его мнению, его идеи были воплощены только на 2,8 %.

Концепция Энгельбарта состоит в том, что он рассматривает, что представляет собой природа человека и его когнитивных процессов. Он говорит, что человека можно рассматривать как гибридную систему, которая включает в себя психические и

когнитивные навыки, и внешние инструменты, когнитивные операции. В рабочей группе существует этот же процесс. Компьютерная система устроена похожим образом — она отражает то, что происходит внутри человека. Человек или команда выносят наружу способы мышления, и они отпечатываются в языках, методологиях. Получается, что есть структуры, которые можно вынести в код или отдельные программные продукты.

Позже Энгельбарт использовал демо для компаний — в McDonnell Douglas (и многих других) с помощью своих инструментов он увеличивал производительность интеллектуального труда.

Нейронет и цифровой след коллективной работы

В 2015 году «Нейронет» стал первой дорожной картой Национальной технологической инициативы.

Смысл «Нейронета» — в создании умных пространств групповой работы. Идея — сделать для получения знаний то же, что в свое время было сделано для производства автомобилей (конвейер и другие концепции). Создатели хотят понять, каким образом новые знания возникают в проектных творческих группах, и поддержать процесс инструментами автоматизации. Для этого у групповой работы должен возникнуть след, потом цифровая тень, потом двойник и умный двойник — ассистент.

Сервисы, которые сейчас работают в экосистеме

Сервис по управлению университетом в симуляторе. Симулятор транслирует данные о событиях, которые происходят внутри: какие решения принимаются, сколько времени занимают и т.д. Этот сервис создан для того, чтобы совместить их с психофизиологическими средами, чтобы смотреть, какие решения даются людям легко, какие сложно и так далее.

Один из сервисов IBM Watson анализирует текст, строит карты аргументов, распознает речь, находит цепочки и петли аргументов, которые позволят опровергнуть или поддержать тезис.

Система, которая мониторит чаты. Для начала нужно пустить бота в чаты, он будет мониторить текст при большом объеме информации, выделит определенную тематику. Система выстроит тематическую сеть и напомнит, что где-то появилась интересная тема.

Тимур Щукин — кандидат психологических наук, лидер и директор по научным разработкам NakedMinds Lab Collective Intelligence Technologies, проектировщик программ, модератор и аналитик в организации коллективной деятельности, член рабочей группы «Нейронет НТИ», профессиональный модератор с опытом ведения около 100 стратсессий, круглых столов, образовательных программ. Эксперт в области психофизиологии, нейрофизиологии, биологической обратной связи, виртуальных коллаборативных сред.