Пять участников школы программирования ТГУ трудоустроились в IT-компании

Опубликовано 27.03.2018 г.

picture.png

В проекте приняли участие IT-компании SibEDGE, Rubius, «ЭлеСи» и ENBISYS. Обучаться в IT-школе изъявили желание более сотни учащихся из ТГУ, ТПУ, ТУСУРа. Каждая компания отобрала по 6-7 претендентов, которые на протяжении трех недель работали на реальных проектах наравне с сотрудниками.

Всего через «Школу программирования» прошли 19 человек. В среднем по 60 часов каждый из практикантов потратил на работу по проекту. Защита прошла 23 марта, по результатам трудоустроены в компании будут пять человек, еще пять пройдут производственную практику в IT-компаниях.

Для компании SibEDGE практиканты разработали приложение для бронирования переговорных комнат. Участники школы полностью автономно, без помощи сотрудников разработали готовый к эксплуатации продукт.

«Проект превзошел наши ожидания, — говорит руководитель отдела персонала SibEDGEВалерий Сергеев. — Честно признаюсь, я ожидал, что по итогам мы получим некий прототип, который еще придется дорабатывать, но за три недели ребята сделали рабочую систему, которую мы в ближайшее время внедрим в работу».

«Школа программирования» была экспериментом, цель которого — решить кадровую проблему в IT-сфере. Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, — объединить представителей компаний, опытного IT-эксперта и нескольких студентов для решения конкретных кейсов. Как отметили в ТГУ, цели, поставленные на старте IT-школы, достигнуты.

«Через год мы планируем повторить IT-школу. Осенью нет такого острого кадрового голода у компаний, и потому эффективнее реализовывать этот проект весной, — поясняет начальник отдела практик и трудоустройства ТГУ Александр Петелин. — Формат работы сохраним — он идеально подошел как студентам, так и компаниям. Единственное, что мы, возможно, изменим, — увеличим время на реализацию проекта».