QS: ТГУ и ТПУ улучшили позиции в топ-100 лучших вузов стран БРИКС

Опубликовано 18.06.2014 г.

Два томских вуза – Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) – вошли в сотню лучших вузов рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС), улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом.

1054_4.jpg

Впервые рейтинг вузов стран БРИКС был составлен QS в 2013 году на основе восьми параметров, в частности, академической репутации и репутации среди преподавателей, доли педагогов со степенью доктора наук, количества статей на одного преподавателя, доли иностранных педагогов и иностранных студентов. Во втором рейтинге представлены 200 вузов стран БРИКС (в первом было 100).

Лидируют в рейтинге, как и в прошлом году, университеты из Китая – только в первой десятке их шесть. В топ-10 попал Московский государственный университет имени Ломоносова (третье место). В целом в первой сотне около 40 китайских вузов, далее по числу университетов – Россия (19), Бразилия (17), Индия (16) и ЮАР (восьмое).

ТГУ, который год назад был 58-м месте, ныне расположился на 47-м. Классический университет занял седьмое место среди российских вузов, попавших в рейтинг. ТПУ также поднялся – с 71-го на 67-е место (11-е место среди вузов РФ). Впереди томских университетов только московский и петербургские, а также Новосибирский госуниверситет (18-е место).

В топ-200 попал и еще один томский вуз – Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Составители рейтинга поместили его в группу со 111-го по 120-е место.

РИА Новости