Рабочая группа проекта «ИНОТомск’2020» обсудила вопросы транспортной инфраструктуры

Опубликовано 06.10.2014 г.

В Минэкономразвития России на прошедшей неделе состоялось очередное заседание федеральной рабочей группы по обновлению концепции проекта «ИНОТомск’2020» под председательствомстатс-секретаря – заместителя министра экономического развития России Олега Фомичева.

Источник: Томский обзор

Совещание было посвящено обсуждению проектов по направлению «Передовое производство», включая развитие транспортной инфраструктуры инновационных кластеров, использование инструментов Минпромторга для реализации проектов государственных компаний и крупного бизнеса. Также в повестку вошли вопросы реализации проекта «Томские набережные» в рамках направления «Умный и удобный город».

«В настоящий момент из транспортной стратегии области выделены приоритетные объекты транспортной инфраструктуры, без которых невозможно выполнение целей и задач обновленной концепции «ИНОТомск’2020». Эти объекты необходимы для повышения связности инновационных кластеров, индустриальных парков, особой экономической зоны, обеспечения доступности промышленных площадок, томской агломерации и успешной реализации инвестиционных проектов, создающих основу для роста экономики Томской области», — доложил членам рабочей группы начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Максим Тынянов.

В рамках совещания обсуждались проекты реконструкции автомобильных дорог Камаевка – Асино – Первомайское и Томск – Самусь, модернизации железнодорожного узла Копылово. В качестве ключевых проектов повышения транспортной доступности томской агломерации предложена скоростная автодорога Томск – Тайга и строительство участков Северной широтной дороги. Для развития сообщения между Томском и ЗАТО Северск, Томском и Томским районом прорабатывается реконструкция автодороги Северск – Томск со строительством двухуровневой развязки на железнодорожном переезде по ул. Смирнова, строительство ул. Победы в Северске с выходом к Северной объездной дороге Томска и реконструкция автомобильной дороги Томск – Аэропорт.

Начальник департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Николай Глебович сообщил о ходе подготовки и реализации промышленных проектов, запланированных по направлению «Передовое производство». По словам Николая Глебовича, важнейшим инструментом развития взаимодействия с крупными компаниями является дорожная карта по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих. Подобные дорожные карты подписаны в августе с ОАО «Интер РАО» и в сентябре с «ОАО «Россети».

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов представил дорожную карту по реализации концепции «ИНОТомск’2020», которая включает меры и совместные инициативы с министерствами, государственными компаниями и крупным бизнесом. По итогам совещания было решено согласовать перечень мероприятий с ведомствами к концу октября и провести итоговое заседание рабочей группы для одобрения концепции и внесения на утверждение в правительство России.

«Рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича является для нас инструментом увязки задач и приоритетов разных игроков для их реализации на территории Томской области, и в целом на сегодняшний день со всеми министерствами установлен конструктивный диалог, есть конкретные шаги по направлениям концепции», — отметил Андрей Антонов.

Для справки

В совещании приняли участие представители аппарата правительства Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпромторга, Минтранса, Минприроды, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минфина, ОАО «СИБУР Холдинг», ГК «Росатом», ОАО «Россети», ОАО «Интер РАО».