Николай Ратахин: талантливая молодежь вновь идет в науку

Опубликовано 07.02.2014 г.

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой сильноточной электроники ТПУ, директор ИСЭ СО РАН Николай Ратахин в эфире программы «Вести 24» оценил преданность молодежи науки и назвал тенденцией последнего времени приход в науку по-настоящему талантливых молодых людей.

Источник: РИА Новости

– Социологические опросы показывают, что молодежь собирается куда-то уезжать. Но мне, во всяком случае, неизвестны такие случаи. У всех остается надежда на разум, на то, что все равно все будет хорошо. Особенно это касается тех молодых людей, которые уверены, что дело, которое они делают интересно не только им, - сообщилНиколай Ратахин

Томский научный центр СО РАН, по мнению Ратахина, частично может привлечь молодежь зарплатой – научные сотрудники в центре получают около 60 тысяч, а средняя зарплата составляет 45-46 тысяч рублей – однако, конкурировать с Москвой возможности пока нет.

– Привлекает молодых социум, в котором они работают. Интеллектуальная среда действует на людей как отрава: если ты туда попал, уходить в меньший уровень проблематично. Человек не хочет отступать, если его это привлекает, – пояснил он.

Обобщая, Николай Ратахин назвал прошедший 2013 год для науки тяжелым, отвлекающим, нервирующим.

–Томский научный центр, оставаясь на марше, в 2013 году имел определенные успехи. Если говорить о реакции, то, несомненно, были и демонстрации и сборы подписей. Моя позиция была такая, что увлекаться этим нельзя. Мы все, старшее поколение, подпишем должные разумные документы, но подвигать молодые силы на митинги и раскачивать ситуацию мы не будем, – считает Николай Ратахин.

Он также оценил прошедший год как революционный, так как наука перешла в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). По его словам, реформы были необходимы, но сообщество не может само реформировать себя, должны были учитываться внешние обстоятельства и указания.

– Правота Правительства заключается вот в чем: если деньги бюджетные существуют, то не реагировать мы не можем, мы обязаны это делать. Я очень надеюсь, что институты РАН, несмотря на переход, сохранят основной научный потенциал и приспособятся к новым условиям, - добавил он.