Разрабатываемые в ТПУ имплантаты помогут организму выращивать новую костную ткань

Опубликовано 12.01.2017 г.
Аспирант Томского политехнического университета на основе магниевых сплавов разрабатывает ортопедические имплантаты, которые способны стать основой для выращивания организмом собственной костной ткани, сообщает пресс-служба вуза.

cbef4cadd7f52763cd442e947b789622_lg0068cf.jpg

«Традиционным методом лечения переломов остается замена поврежденных костей металлическими имплантатами из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Однако после заживления перелома необходимо повторное оперативное вмешательство по удалению данной металлоконструкции. В связи с этим биорезорбируемые магниевые сплавы, которые могут быть использованы в качестве растворимых имплантатов, являются чрезвычайно многообещающими», — цитирует пресс-служба разработчика, аспиранта ТПУ Тимура Мухаметкалиева.

По его словам, именно магний выбран в качестве основы неслучайно — он нетоксичен, является неотъемлемым элементом метаболизма человека (в теле взрослого человека содержится до 40 граммов магния), а также обладает близкими человеческой кости механическими свойствами.

Имплантаты, изготовленные из магниевых сплавов, способны медленно растворяться в теле человека и замещаться новым костеобразованием, уточняют в ТПУ. Единственный серьезный недостаток магния — его быстрая растворяемость в организме. Эту проблему ученому ТПУ удалось решить путем нанесения на имплантаты биоактивных защитных покрытий из гидроксиапатита.

«Сейчас возможности применения магния в имплантологии изучают научные коллективы по всему миру. Пока эффективную технологию удалось создать только политехникам и их коллегам из Кореи, Германии и Канады», — добавляют в вузе.

Источник: портал "ВТомске"