best websites of the world

Разрабатываемый в Томске препарат для борьбы с болезнью Паркинсона может выйти на мировой рынок

Томское предприятие «ИФАР» ведет переговоры с крупнейшей фармацевтической компанией Японии и одним из мировых лидеров индустрии «Такеда» о возможности совместной работы над разрабатываемом в Томске антипаркинсоническим препаратом с целью вывода его на глобальный рынок.

ИФАР.jpg

Инновационный лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона, разрабатывается учеными Томска и Новосибирска. Испытания подтвердили, что по соотношению показателей «эффективность-безопасность» будущее лекарство превосходит большинство существующих средств и успешно снимает симптомы, связанные с нарушением поведения и двигательных функций больных. Доклинические исследования препарата проводятся на базе компании «ИФАР» -аккредитованного «Сколково» исследовательского центра по разработке медицинских препаратов.

«Мы разрабатываем лекарственные средства для России и части стран постсоветского пространства, — говорит генеральный директор «ИФАР», профессор Вениамин Хазанов. — Однако этот препарат интересен и для других стран, сейчас идет его международное патентование. Россия — это всего лишь один процент мирового фармацевтического рынка, а за рубежом свои правила, свои игроки, выйти туда можно только через очень крупную компанию — именно такой и является «Такеда».

Препараты для лечения нейродегенеративной патологии — одно из основных направлений деятельности корпорации «Такеда», что, по словам Вениамина Хазанова, способствует переговорам. Специалисты японской компании высоко оценили важность и востребованность томского препарата, в основе которого новая молекула с новым механизмом действия. Предполагается, что, в альянсе с одним из лидеров мировой фармацевтической индустрии появится реальная возможность завершить разработку по принятым в мире стандартам и вывести новый лекарственный препарат на глобальный рынок.

«В настоящее время идет подготовка соглашения о намерениях сторон, которое включает в себя план совместных действий. Мы, конечно, получаем обращения и от других зарубежных компаний, заинтересованных в приобретении прав на эту разработку, но считаем, что потенциал «Такеда» для данного проекта наилучший, ведь они эксперты в области данного класса препаратов».

Вениамин Хазанов также добавил, что японская компания сама вышла на томских разработчиков почти два года назад. Длившиеся все это время переговоры в настоящее время вступили в решающую стадию.

«Такеда» — глобальная компания, основанная на исследованиях и разработках с основным фокусом на фармацевтике. Представлена более чем в 70 странах мира, занимает 12-е место по продажам рецептурных препаратов, 14-е в странах БРИКС и 18-е в Европе.

Болезнью Паркинсона в мире страдают от 1,5 до 2 % населения старшего возраста, заболеваемость среди 80-летних достигает 10 %. В России около 200 тыс. таких больных