best websites of the world

Разработанные в Томске лампы с большим сроком службы запущены в производство

Опубликовано 06.09.2018 г.
Коллектив ученых Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с ООО «Руслед» разработал энергосберегающую светодиодную лампу с газовым охлаждением и сферическим светораспределением, адаптированную к традиционной технологии производства ламп накаливания.
Картинки по запросу Энергосбережение
«В лампе используются кристаллы маленького размера, 650 на 400 микрометров, — рассказал разработчик, магистрант ТУСУР Кирилл Афонин. — На каждой светодиодной линейке располагается 28 кристаллов. Изначально они светят синим, а для того чтобы получить привычный белый или желтый свет, используется люминофорная композиция, которая покрывает всю линейку». 

По форме лампа нового поколения повторяет лампу накаливания. При ее производстве используется отработанная технология изготовления колбы, цоколя и внутренних элементов обычной лампочки, но нити накаливания заменяются на светодиодные нити. Готовое изделие внешне похоже на лампу накаливания, но по характеристикам это светодиодная лампа.

«Светодиодная лампа в десять раз энергоэффективнее обычной, — говорит Кирилл Афонин. — Кроме того, одно из главных ее достоинств — срок службы. Благодаря тому, что нити охлаждаются гелием, который более активен, чем, например, аргон, температура на кристаллах не повышается, и лампа служит дольше».

Сейчас завод компании «Руслед» заявляет срок службы приборов в 25 тысяч часов (у обычной лампы накаливания он составляет около одной тысячи часов). В производство запущены лампы с разным номиналом мощности.