Разработанные в ТПУ биоактивные покрытия для реконструктивной хирургии попали в «Реактор коммерциализации»

Опубликовано 13.11.2013 г.
Аспиранты Томского политехнического университета представили инновационный проект «Гибридные биоактивные покрытия и материалы на основе фосфатов кальция, фторуглеродных пластиков и полимеров органических кислот для реконструктивной хирургии» на бизнес-мероприятии «Реактор коммерциализации» в Риге (Латвия). Это мероприятие для поиска инвесторов. Предприниматели имеют возможность знакомиться на «Реакторе» с готовыми разработками ученых Латвии и стран СНГ, на основе которых можно развивать экспортные стартапы.

Источник: news.tpu.ru

За несколько лет с помощью «Реактора коммерциализации» основано 30 новых предприятий, 16 из которых получили финансирование в размере 2,8 млн евро. Политехники также заявили о себе, заинтересовав своей разработкой несколько представителей мирового бизнеса.

Биоактивные покрытия для реконструктивной хирургии – проект научного коллектива кафедры теоретической и экспериментальной физики, которым руководит доцент кафедры Сергей Твердохлебов. Для получения биологически активных материалов и покрытий для реконструктивной хирургии ученые ТПУ предлагают использовать биологически активные эластичные композиты на основе фторуглеродных пластиков или полимеров органических кислот.

Эти композитные полимеры могут использоваться для тканевой инженерии. Биоактивные покрытия могут наноситься на металлические или керамические имплантаты. Технологии политехников позволяют получать как объемные композитные материалы, так и нетканные пористые матриксы. Матриксы способны насыщаться фармакологическими препаратами и клеточными материалами, что позволит стимулировать и управлять процессами репаративного остеогенеза.

«Наша разработка вызвала интерес как у предпринимателей, так и у инвесторов, – рассказала аспирантка Алена Мальчихина, защищавшая проект политехников в Риге.

– Предпринимателей, в основном, интересовало применение наших разработок, их эффективность и доклинические исследования, в то время как инвесторы интересовались технической стороной разработок».

В первый день на «Реакторе» ученые представляли свои презентации экспертам коммерциализации. Они помогали составить доклад таким образом, чтобы заинтересовать предпринимателей. После презентаций новых технологий и разработок были индивидуальные встречи ученых и предпринимателей, на которых сформировались проектные команды. В последний день созданные проектные команды приняли участие в инвестиционном семинаре.

«Ученые не всегда талантливые предприниматели, – говорит Сергей Твердохлебов. – А у бизнесменов нет времени, опыта и знаний работать в лабораториях. На таких проектах, как «Реактор коммерциализации», исследователи получают возможность реализовать свои идеи в прибыльном бизнесе, а для предпринимателей это шанс создать бизнес, основанный на знаниях и новых технологиях.

Проекты, которые внедряются в рамках «Реактора коммерциализации», получают не только инвестиции, но и рекомендации менторов, что иногда даже ценнее, чем финансовая поддержка. Мы рассчитываем, что о нашей разработке узнают за рубежом. Планируем поддерживать контакты с зарубежными предпринимателями и разработчиками».

По его словам, сейчас научный коллектив ТПУ уже сотрудничает с ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» (Курган), предприятием ООО «Производственно-техническое объединение «Медтехника». Однако планы ученых более амбициозные – знакомить со своими идеями и зарубежных заказчиков.

news.tpu.ru