Разработчики представили установку по расщелкиванию кедрового ореха

Опубликовано 22.08.2013 г.

— Патентные изыскания уже завершены, подобной установки в мире нет, есть только промышленного масштаба стоимостью от 2 млн рублей с объемом переработки 600 кг в час, - рассказал изобретатель Алексей Пацюк. - Наше оборудование для домашнего использования - простое в управлении, легкое и вполне доступное по цене, что и являлось нашей конечной целью.

Источник: «Томские новости»

Чтобы достичь поставленных задач, изобретатели потратили 1,5 года, 5 млн рублей и сменили в поисках оптимального образца 40 его вариантов.

— Сначала установка выглядела как письменный стол и весила 28 кг. Теперь, практически в конечном своем исполнении, - чуть больше термоса, ее вес 8 кг. Через месяц первая партия «Кедра» поступит в магазины страны, к этому времени, заменив ряд деталей на полипропиленовые, установка еще «похудеет» - до 4 кг, - добавляет изобретатель Владимир Дзюба.

В середине сентября первая партия «Кедра» (не менее 4 тыс. образцов) будет представлена в торговых точках Сибири и Дальнего Востока. В это же время в Москве пройдет процедура патентования уникального оборудования. Одновременно с продажами патентование продлится во избежание копирования модели: чтобы ушлые «пираты» не успели зарегистрировать изобретение раньше его родоначальников.

Производить установку «Кедр» малое предприятие «Лаборатория новых технологий» начнет при финансовом содействии областной власти: регион в рамках грантовой поддержки, программы бизнес-стартов выделяет наукоемкому предприятию 26 млн рублей.

«Томские новости»