Разработка сибирских ученых позаботится о сердце

Опубликовано 09.01.2014 г.

Ученые из Томска и Новосибирска разработали кардиоимплантат, который поможет больным мерцательной аритмией. Медики говорят, что устройство будет приживаться лучше зарубежных аналогов, а стоить при этом – в пять раз меньше.

Источник: vesti.ru

Зонтичный стент из никелида титана помещают или вживляют прямо в сердце больного. Сам этот стент производят в Новосибирске, а вот совместимое с тканями организма покрытие на основе кремния и технология его нанесения — это уже разработка томичей.

«Именно кремний дает очень высокие параметры биосовместимости в силу того, что этот химический элемент сам по себе толерантен, близок, благоприятен живому материалу, живым клеткам и обеспечивает тем самым улучшенные свойства для размножения и развития живых тканей на поверхности вот таких имплантатов», — рассказывает доктор физико-математических наук Людмила Мейснер, ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения и металлов с памятью формы ИФПМ СО РАН.

Ставить подобные кардиостенты в мире начали не более года назад. Сами имплантаты пока производятся только за рубежом. Российский же аналог по замыслу ученых будет существенно отличаться от импортной продукции.

«Российский аналог будет стоить раз в 5 дешевле, чем на Западе, а там один такой имплантат стоит 500 тысяч рублей. А нанесение кремниевого покрытия позволит тканям быстрее зарастать. И процесс выздоровления будет идти быстрее и с меньшими осложнениями», — заявил Андрей Кудряшов, директор ООО «Ангиолайн», компании по производству коронарных стентов.

Эта разработка сибирских ученых пока прошла только стадию технических испытаний. На очереди – клинические исследования. А вот другое ноу-хау сибиряков уже превратилось во вполне осязаемый продукт, который сегодня используется во многих российских клиниках. Это — уникальный перевязочный материал — антимикробные сорбционные повязки.

«Мы ничего в рану не выделяем, мы забираем из раны микроорганизмы. Которые присутствуют на поверхности раны в объем самой повязки, тем самым рана очищается и происходит ускоренное заживление», — рассказывает директор компании Наталья Кирилова.

Травмы, порезы, ожоги, трофические язвы, и пролежни — эта повязка позволяет более эффективно и быстро лечить раны любого происхождения. Особенно же, по словам медиков, такие спецбинты необходимы пациентам, чей организм невосприимчив к антибиотикам.

«У нас был пациент, который страдал диабетической стопой, он был в разных клиниках до нас, — рассказывает врач-хирург клиники госпитальной хирургии СибГМУ, кандидат медицинских наук Алексей Попов. — Рана у него была довольно глубокая, с длительно незаживающими язвами. К нам он поступил с обширной флегмоной стопы, не мог ходить. После оперативного вмешательства, которое мы провели, мы применили повязку, раны начали быстро затягиваться».

На весь цикл от идеи до воплощения у сибирских ученых ушло более 5 лет. Сегодня в этой истории поставлена точка – открыта линия для серийного производства спецбинтов. Теперь ручной труд – а он активно применялся при изготовлении сорбционных повязок — ушел в прошлое. Это позволит российскому производителю обеспечить не только собственный рынок, но и зарубежный – повязки высоко оценили наши азиатские соседи.

vesti.ru