Разработка томичей успешно применена для очистки нефтедобывающего оборудования ОАО «Томскгазпром»

Опубликовано 08.08.2013 г.

В июне на Болотном месторождении ОАО «Томскгазпром» (дочернее предприятие ОАО "Востокгазпром") проводились промышленные испытания средства для удаления минеральных отложений с нефтескважинного оборудования «АльдоКАС-1». Образование отложений снижает пропускную способность трубопроводов, приводит к заклиниванию насосов и может привести к необходимости подъема оборудования из скважины, как следствие – длительные простои. До 60% отказов обусловлено солеотложением на рабочих органов насосных установок.

По словам главного инженера компании «Новохим» Андрея Князева, большинство предприятий для гидрохимической очистки применяют соляную кислоту. Это приводит к коррозии и повреждению дорогостоящего оборудования, раннему выводу из эксплуатации.

Раствором средства «АльдоКАС-1» (1:20) был обработан погружной электрический центробежный насос, остановленный автоматикой из-за перегрузок, обусловленных образованием минеральных отложений.

- Реагент «АльдоКАС-1» показал хорошую растворяющую способность минеральных отложений и успешно справился с задачей по возвращению установки электрического центробежного насоса к нормальному режиму эксплуатации. В течение месяца после промывки нарушений в работе оборудования не отмечено – сообщил ведущий специалист производственно-технологического управления ОАО «Томскгазпром» Владимир Булатов.

По результатам испытаний, средство «АльдоКАС-1» было рекомендовано к дальнейшему применению при обработке внутрискважинного оборудования на объектах нефтегазового предприятия.

Для справки

Средство «АльдоКАС-1» - новый реагент для гидрохимической очистки нефтескважинного оборудования. Средство имеет оригинальный запатентованный состав, и растворяет отложения в несколько раз эффективнее, чем обычнее кислоты, при этом имеет низкое коррозионное воздействие на оборудование, даже при повышенных температурах.