Разработка томских химиков повысит урожайность сельскохозяйственных культур

Опубликовано 24.03.2014 г.

Ученые Сибирского ботанического сада и кафедры агрономии Томского государственного университета проверили эффективность гликолурила – совместной разработки инновационной компании «Глиоксаль-Т» и сотрудников ТГУ. В ходе тестирования вещество дало высокие показатели при выращивании злаковых, кормовых и плодово-ягодных сельскохозяйственных культур.

1111

Гликолурил является ценным органическим сырьем с высоким содержанием азота. В отличие от привычных аграриям азотных удобрений, например, мочевины, полезное действие гликолурила сохраняется в течение длительного времени – не менее двух сезонов при однократном внесении в почву.

Исследования проводились на базе учебно-экспериментального хозяйства ТГУ и ЗАО «Дубровское» в течение трех лет. Гликолурил использовался в качестве стимулятора роста при зеленом черенковании калины. По итогам исследований было доказано, что укореняемость возросла до 24%. При этом количество корней и их длина увеличиваются более чем в 2 раза.

– Нашу разработку можно использовать не только как стимулятор роста, но и в качестве компонента различных комплексных удобрений и биопрепаратов нового поколения. Исследования, которые мы провели, показали хороший эффект гликолурила на злаковых: урожайность пшеницы возрастает на 23-37% даже при неблагоприятных условиях. При этом содержание белка в зерне увеличивается на 30%, – сообщил генеральный директор компании «Глиоксаль-Т» Михаил Салаев.

В целом, вещество оказывает положительное действие на условия роста и развития растений и увеличивает всхожесть ряда злаковых, кормовых и плодово-ягодных сельскохозяйственных культур. Также увеличивается интенсивность фотосинтеза, численность микроорганизмов, активизируется почвенная микрофлора. Кроме того, продукт также может использоваться при выращивании искусственных газонов.