Разработка томских ученых поможет увеличить добычу высоковязкой нефти

Опубликовано 28.04.2014 г.

Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН в Томске разрабатывают составы для увеличения нефтеотдачи залежей высоковязкой нефти с применением «холодных» технологий.

Источник: news.mail.ru

Высоковязкая нефть рассматривается сегодня в качестве основного резерва мировой добычи, однако нефтедобывающие компании сталкиваются с проблемой низкого коэффициента ее извлечения. Наиболее распространенный метод увеличения нефтеотдачи на таких месторождениях — тепловое воздействие: в скважину под давлением закачивают пар, который разогревает нефть. При высокой эффективности этот метод является технологически сложным и высокозатратным.

«Мы более десяти лет работаем в области увеличения нефтеотдачи залежей высоковязкой нефти, — рассказывает директор ИНХ Любовь Алтунина. — Разработанные в институте гели для перераспределения потоков нефти, а также нефтевытесняющие композиции используются на реальных месторождениях совместно с тепловыми методами. Но мы готовы предложить и альтернативные — «холодные» — физико-химические технологии, высокоэффективные и экологически безопасные».

ИНХ подал заявку в Российский научный фонд на поддержку проекта, в рамках которого ученые планируют провести исследования низкотемпературного физико-химического воздействия на залежи высоковязкой нефти композициями поверхностно-активных веществ (ПАВ) с регулируемой вязкостью и щелочностью.

«Мы успешно работаем по хозяйственным договорам с производственными предприятиями, но эта работа делается для конкретных месторождений. А сама идейная сторона — разработать подходы, принципы подбора композиций для «холодных» технологий — задача фундаментальная. Если мы это сделаем, то, имея такую хорошую основу, можно будет переходить к конкретным разработкам», — объясняет Любовь Алтунина.

Композиции, повышающие отдачу при добыче высоковязкой нефти, должны соответствовать особым требованиям, в том числе иметь хорошую совместимость с пластовыми водами, высокую нефтевытесняющую способность, низкую температуру застывания, не оказывать негативного воздействия на человека и окружающую среду, иметь возможность применения с использованием стандартного оборудования. В рамках проекта томские ученые исследуют закономерности изменения вязкости и щелочности нефтевытесняющих композиций в зависимости от концентрации компонентов и различных добавок, особенностей состава нефти, пластовых вод и пород коллекторов. В результате можно будет получать составы с регулируемой вязкостью и щелочностью, что позволит увеличить охват пласта и коэффициент извлечения нефти.

«Мы проведем лабораторные, а затем опытно-промышленные испытания новых продуктов. Композиции, которые себя хорошо проявят, будут использоваться нефте-добывающими предприятиями в промышленном масштабе», — говорит директор ИНХ.

Как сообщила Любовь Алтунина, опытно-промышленные испытания пройдут на Усинском месторождении в Республике Коми. «Холодные» технологии с использованием разрабатываемых в Томске составов могут применяться на месторождениях высоковязкой нефти в разных регионах России, а также в Китае, Венесуэле, Мексике, США и других странах.