Разработка томской компании защитит водителей большегрузов от вибрации

Опубликовано 14.12.2017 г.

Томская компания «Технология Маркет» разработала новый профиль зубчатого зацепления для производства зубчатых механизмов (редукторов). Разработка понижает уровень шума редукторов, вибрацию, повышает эффективность и срок службы машин, что в применении в автомобилях улучшит комфорт водителей.


«Сейчас 90 процентов редукторов используют эвольвентное зацепление. Разработанный нами новый профиль — эксцентрико-циклоидальный — превосходит стандартный по КПД, несущей способности и другим параметрам. Используя ЭЦ-зацепление, мы уменьшаем размер конструкции или увеличиваем ее долговечность, что экономит заказчику сталь, смазку, электроэнергию и дает преимущества при эксплуатации механизмов», — пояснил директор компании «Технология Маркет» Виктор Становской.

Он также рассказал, что новая технология успешно прошла испытания и готовится к серийному  производству на вторичном рынке для БЕЛАЗов  и заводе «Тяжмаш» в Сызрани.  

«На редукторах, созданных по нашей технологии, работают мотовозы МПТ-6, — добавил Виктор Становской. — Их запустили в эксплуатацию одновременно с машинами на эвольвентном зацеплении в 2011 году, и техника со стандартным механизмом вышла из строя на второй год эксплуатации, а наши редукторы до сих пор работают исправно».

ЭЦ-профиль, по словам директора компании, способен улучшить характеристики агрегатов в производстве насосов, компрессоров, турбин, гидротурбин, двигателей внутреннего сгорания.

«Водители больших машин очень ждут, когда старые редукторы заменят на обновленные, с ЭЦ-зацеплением, потому что при их использовании в кабине сильно уменьшается вибрация, а большая часть профессиональных заболеваний шоферов связана именно с этим фактором», — отметил Виктор Становской.

Первый патент в России томские разработчики получили в 2007 году, сейчас технология и механизмы на ее основе защищены европейскими, евразийскими и американскими патентами. В 2011 году на развитие своей разработки томичи получили грант от Фонда содействия инновациям, в этом году поддержку компании окажет ФПИ.