Разработка ученых ТГУ поможет снизить вред от выхлопных газов

Опубликовано 06.12.2016 г.

В ТГУ работают над повышением эффективности катализаторов для нейтрализации выхлопных газов; разработка томичей поможет превращать токсичные компоненты в нетоксичные.

8ecd5c3c6606a4d7944735ce5c872cb1_lg030bcc.jpg

Ученые ТГУ, НГУ и института катализа имени Борескова нашли способы повышения эффективности катализаторов на основе диоксида церия и благородных металлов для нейтрализации выхлопных газов и продуктов горения. Они могут применяться в выхлопной системе автомобилей и снижать вред, который отработавшие газы наносят атмосфере.

Отмечается, что катализаторы системы «оксид церия-драгметалл» являются термически стабильными и работают даже при отрицательных температурах. Исследователи вуза изучают каталитически активные фазы и центры поверхности, обеспечивающие высокую эффективность таких катализаторов.

Обычно для их создания используется диоксид церия, получаемый химическими методами, но в ТГУ впервые в мире это вещество было получено при импульсной лазерной абляции. Кроме того, здесь добились значительного ускорения процесса, что позволило увеличить производительность метода. В результате с минимальными затратами можно быстро получать различные варианты катализаторов в объемах, достаточных для исследований.

Уточняется, что ученые получают коллоидные растворы наночастиц диоксида церия и палладия, смешивают их до однородной среды, после чего высушивают. В результате этого образуется нанокристаллический композитный порошок.

«Чтобы получить его другим способом, например химическим, пришлось бы потратить больше времени. А наш способ, благодаря высокой вариативности, может эффективно использоваться именно на стадии исследований в области создания новых наноматериалов. А уже потом масштабировать их можно другим методом», — говорит сотрудник лаборатории новых материалов и перспективных технологий СФТИ ТГУ Валерий Светличный.

В институте катализа проводят испытания образцов, физико-химические исследования микроструктуры катализаторов и состояния компонентов, и затем вносят коррективы в дальнейший процесс их приготовления. В результате работы ученых найдены оптимальные условия производства и получен катализатор, по эффективности не уступающий мировым аналогам, приготовленным химическими методами.

Источник: портал "ВТомске.Ру".