Разработка ученых ТПУ научит человеческий организм не отторгать имплантаты

Опубликовано 22.07.2014 г.

Ученые Томского политехнического университета разработали новую технологию получения материалов – матриксов, помогающих восстанавливать ткани в человеческом организме при введении имплантатов. Также такие материалы позволяет выращивать новые органы.

neurozentrum_17_2_DL.jpg

– Имплантаты должны быть, по меньшей мере, биоинертными, то есть организм должен как можно меньше на них реагировать, тогда они с большей вероятностью приживутся. Мы создали биоактивные матриксы – своеобразные «дома для клеток», в котором к ним доставляются питательные вещества. Для деления клетки создается комфортная атмосфера, вновь образующиеся ткани будут быстрее приживаться в организме, – рассказал руководитель проекта, доцент ТПУ, сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.

Разработка ученых ТПУ решает актуальную для медицины проблему – зачастую донорские органы и имплантаты отторгаются организмом, поскольку он привык к определенному химическому составу и не готов принимать чужеродные ему элементы. Вставлять такие матриксы можно как в твердые костные ткани, так и в мягкие. Восстанавливать с помощью матриксов можно сосуды, кожу, печень, почки, костную ткань и т.д.

В настоящее время разработки ученых будут направлены на исследование эффективности применения матриксов, в частности, при онкозаболеваниях. Сами образцы матриксов внешне и на ощупь похожи на листы кальки или куски марлевой ткани.

– В России пока нет закона «О клеточных технологиях», то есть выращивание органов запрещено, поэтому матриксы используются «в чистом виде», без подсаженных клеток. Они помогают более быстрой регенерации клеток в организме: раны затягиваются быстрее, – поясняет Сергей Твердохлебов.

Существуют аналоги томской разработки, однако выглядят и действуют они иначе – например, гидрогели, которые не всегда могут удержать форму, из-за чего клетки не всегда выживают. В томских матриксах клетка не может выйти за пределы своего «дома». По словам разработчиков, стоимость матриксов с имплантатами будет ниже в 1,5-2 раза западных, а также не будет вызывать никаких осложнений, так как используемый полимер будет рассасываться.

– Часто установленный имплантат мешает костям расти. Особенно, если он был установлен ребенку. Наша технология позволяет ткани срастись, а затем полимер растворяется или, в некоторых случаях, замещается новой тканью. Например, в печени или желчном пузыре, когда нельзя поставить титановые конструкции, так как они могут просто порвать мягкую ткань органов, – добавил руководитель проекта.

Работы по тематике поддержаны технологической платформой «Медицина будущего», соответствует ее стратегической программе исследований, и направлены на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».