Разработка ученых ТПУ поможет искать утечки в нефтепроводах

Опубликовано 14.10.2014 г.

Компактный течеискатель, разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ), поможет специалистам искать повреждения в нефтепроводах на территории России, рассказал РИА Томск заведующий лаборатории Института неразрушающего контроля ТПУ Борис Лапшин.

654_4.jpg

По его словам, в лаборатории создан специализированный течеискатель «АЭТ-1МСС» – многофункциональный переносной прибор для персонала, обслуживающего линейную часть магистрального трубопровода. Прибор предназначен для предприятий, которые занимаются транспортировкой нефти и газа.

«Большой заказ поступил от акционерной компании «Транснефть» на поставку течеискателей. При этом отечественных аналогов прибора, впрочем как и зарубежных, не существует. Прибор позволяет обнаруживать утечки в трубах под водой, под землей, протечки в запорной арматуре, места частичных закупорок", – рассказал он.

Лапшин отметил, что с помощью течеискателя можно сопровождать внутритрубные объекты – очистные устройства, поршни, средства внутритрубной диагностики, движущиеся в потоке с перекачиваемым продуктом внутри трубопровода.

«Прибор показывает приближение объекта за 300 метров, если датчик установлен непосредственно на стенке трубопровода, и за 3-4 километра, если датчик установлен на грунте, на обваловке трубопровода», – уточнил он.

Как пояснил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, в приборе используется акустико-эмиссионный эффект: «Если имеется утечка в трубопроводе, то она издает звук в определенном диапазоне частот. Датчик регистрирует этот звук, а последующая обработка позволяет определить местоположение течи».

РИА Томск