Разработки СХК будут использоваться резидентами ТОР

Опубликовано 06.06.2016 г.

Технологии Сибирского химического комбината, которые могут использовать предприятия-резиденты создаваемой в Северске территории опережающего развития (ТОР), рассмотрены на совещании у заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного.

c3894be62c533a09f89ae00703ae549d_lg2b4758.jpg

Представляя проекты, заместитель генерального директора СХК Артем Мурлышев сделал акцент на особых успехах комбината в области фторидных технологий, которые позволяют создавать экологически безопасные и малоотходные производства востребованных на рынке материалов, в том числе импортозамещающих. Также у комбината есть технологии наработки изотопов, которые в дальнейшем используются для производства радиофармпрепаратов.

На совещании отмечено, что практически каждая из предлагаемых к внедрению в производство технологий потенциально приведет к созданию новых предприятий, использующих их продукцию для создания широкого спектра товаров народного потребления. Например, разработка по получению диоксида титана неразрывно связана с последующим применением его для производства строительных красок, ламинированной бумаги и т.д.

«Наша задача — оказать максимальное содействие в доведении представленных проектов СХК до реальных производств в качестве резидентов создаваемой в Северске территории опережающего развития», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный и поручил соответствующим структурам проработать совместно с СХК вопросы по поиску поставщиков необходимого оборудования и расширению рынков сбыта.