Разработку томских нефтехимиков выведет на мировой рынок "дочка" Оксфордскогоуниверситета - консалтинговая компания ISIS Innovation

Опубликовано 14.06.2013 г.
В течение года эксперты ISIS Innovation в области международного трансфера технологий будут помогать томским разработчикам формировать стратегию по защите интеллектуальной собственности, заниматься поиском потенциальных лицензиатов технологии и покупателей продукции, а также анализировать конкурентную среду.

По словам авторов разработки, новый термоэластопласт (ТЭП) на основе полипропилена, обладая высокой масло- и бензостойкостью, может быть использован для производства изделий, контактирующих с агрессивными углеводородными средами. По запросам потенциальных потребителей специалистами R&D-центра уже наработаны опытные партии пластиков-компаундов массой до 100 кг и проведены испытания на предприятиях, выпускающих кабельную продукцию, резинотехнические изделия и автокомпоненты

"Для нас сотрудничество с ISIS - это прежде всего наработка опыта в области коммерциализации технологий, - отметил генеральный директор НИОСТа Роман Аширов. - Впоследствии мы сможем применять эффективные методы вывода инновационных продуктов на международные рынки, учитывая особенности бизнес-планирования и взаимодействия с потенциальными инвесторами".

Проект, направленный на международную коммерциализацию инновационных разработок сибиряков, реализуется администрацией Томской области, РОСНАНО и дочерней компанией Оксфордского университета ISIS Innovation с 2011 года.
"Созданная в британском университетском офисе коммерциализации специальная структура ISIS Enterprise помогает нашим компаниям с выходом на внешний рынок, - пояснил корр.ИТАР-ТАСС начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов. - Для этого нашим компаниям требуется прежде всего квалифицированный, честный и безопасный консалтинг. ISIS проводит экспертизу, оценивая готовность компании и ценность разработки, после чего представителей фирмы-разработчика обучают британские инвесторы, "бизнес-ангелы", бизнесмены. Через год должен быть результат: либо продажа технологии, либо лицензионное соглашение, либо организация предприятия".

По словам, Стуканова, в первые два года сотрудничества экспертами ISIS для продвижения на мировые рынки были отобраны 17 томских компаний, в 2013 году - еще четыре (наряду с проектом НИОСТа для коммерциализации были выбраны еще три томских проекта из области медицины, IT и пищевой промышленности).

Источник: ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская