best websites of the world

Развитие городов обсудили томские студенты и бизнесмены на конференции в рамках недели Pro Science

Опубликовано 16.03.2018 г.

В ТГАСУ прошла VIII международная научно-практическая конференция «Инвестиции, строительство, недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики». Мероприятие прошло в рамках недели Pro Science в Томске.



Участников мероприятия поприветствовал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Впервые в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин в числе важнейших приоритетов отметил необходимость пространственного развития, развития городов и поселков и всего комплекса инфраструктуры. В ближайшие 10 лет нас ждет расцвет строительной отрасли. И вам, молодым специалистам, посчастливится принять в нем участие, - сказал вице-губернатор. 

В ходе конференции участники обсудили ноу-хау, которые позволят сделать жизнь томичей более комфортной, строительство экономичных, надежных, красивых домов, вопросы взаимодействия науки и бизнеса. 

«Современная наука не может развиваться без коммуникаций, дискуссий, обсуждения острых проблем, - прокомментировала доктор экономических наук, заведующая кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ТГАСУ Татьяна Овсянникова. - Время ученых-одиночек прошло. Сегодня только в ходе дискуссий, споров, совместной работы можно найти оптимальное решение проблем, которые касаются всех нас. Это развитие территорий, поиск новых технологий в проектировании, формирование комфортной среды для человека в городе, дома, на работе». 

На пленарном заседании обсуждалась и недостаточная заинтересованность бизнеса во внедрении в производство новых технологий. Директор НИИ строительных материалов ТГАСУ Наталья Копаница выделила несколько причин: отсутствие господдержки, противоречия между необходимостью финансирования деятельности по разработке и внедрению инноваций и снижением стоимости строительства, использование отечественной индустрией преимущественно импортного оборудования и технологий, а также слабую связь между научно-исследовательскими центрами и строительными предприятиями. 

«Есть несколько путей решения. Нужно объединить усилия ученых, производство, маркетинг и создать условия для ликвидации границ в цепочке: наука - производство - рынок. Инновационные продукты и технологии нужно обкатывать на тестовых объектах. Управление развитием инновационных процессов на предприятиях позволит более эффективно использовать имеющиеся там ресурсы, активизировать инновационную деятельность и обеспечить конкурентные преимущества в средне- и долгосрочной перспективе», - перечисляет Наталья Копаница. 

В программу Pro Science недели также вошли олимпиады по профилям «Экономика и управление недвижимостью» и «Промышленное и гражданское строительство», круглый стол, посвященный проблемам подготовки бакалавров и магистров по направлению «Строительство», а также креативная бизнес-игра. Ее участники предложили свои инвестиционные проекты в рамках определенных техзаданий. 

В этом году 200 представителей вузов, научных учреждений и бизнеса из России, Германии, Словении, Нигерии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана принимают участие в Pro Science неделе.