Развитие сырьевой базы в Томской области идет не в ущерб инновациям

Опубликовано 25.07.2013 г.

Мэр Томска Николай Николайчук в понедельник ушел в отставку из-за разногласий с областной властью. В частности, он выразил несогласие с идеей превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. О своем взгляде на отставку Николайчука, о сочетании «сырьевого» и «инновационного» подходов к развитию Томска рассказал РИА Новости полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Источник: РИА Новости

Не скажу, что это совершенно рядовое, обычное событие, но это, безусловно, не конфликт во власти. Ситуация вполне предсказуемая, поскольку срок выборов мэра Томска уже приближается, а новый губернатор пришел к руководству региона чуть более года назад. Конечно, эта ситуация требует очень точного взаимодействия и единообразного понимания задач, которые предстоит решать.

Николай Алексеевич (Николайчук) работал во власти в течение длительного срока – мэром, а до этого председателем городской думы. Я могу согласиться с его позицией, что есть накопившаяся усталость, потребность в обновлении своей функции, роли. И можно рассчитывать, что обновление во власти будет позитивно для развития города.

Не думаю, что здесь глубинные причины в понимании будущего Томска. Я хорошо знаю Сергея Анатольевича Жвачкина и никогда не чувствовал, чтобы он как-то пренебрегал или недооценивал потенциал Томска – образовательный, научный, инновационный. Тут настолько все очевидно, настолько осязаемы конкурентные преимущества Томска, что это не понимать и не замечать невозможно.

Форум Innovus как раз был направлен именно на развитие инновационной политики. Два томских университета вошли в 15 сильнейших университетов страны — это тоже само по себе не происходит. Каждый год прирастают объекты и резиденты в особой экономической зоне. Есть ряд областных программ по поддержке и университетов, и инновационных компаний, которые действуют и в особой зоне, и в бизнес-инкубаторах.

Поэтому понимание важности этого направления развития у губернатора, у правительства Томской области, безусловно, есть.

Я бы не противопоставлял задачи инновационного развития и укрепления позиций по глубокой переработке сырья, которого много добывается в Томской области. Потому что для развития современных инновационных сфер нужна хорошая экономическая и финансовая база.

Поэтому всегда было понимание, что значит для Томска добыча нефти, деятельность СИБУРа, комплекс по глубокой переработке углеводородов, как важна для Томска глубокая переработка леса – предприятия отрасли строились тут и раньше. Активизация в регионе работы Газпрома, нефтяных компаний, СИБУРа – это все направлено на решение главных задач, я здесь никаких противоречий не вижу.

Мы не раз обсуждали с губернатором Жвачкиным, мэром и активом области и города развитие областного центра. Конечно, в городе есть свои специфические проблемы. Большой удельный вес аварийного жилья – город старинный, и требует очень активной политики в этой сфере. Есть особые задачи в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры – город имеет узкие улочки, и необходимо строительство транспортных развязок.

Конечно, критиков власти всегда много, и с обновлением одной структуры власти они всегда становятся активнее в отношении другой. При этом, конечно, была со стороны губернатора и определенная критика мэра за решение каких-то проблем, и несогласие с определенными подходами в решении некоторых задач. Поэтому мэр, я думаю, объективно и обоснованно, с пониманием своей ответственности за будущее, принял такое решение.

У меня, безусловно, позитивное отношение к нему, знаю его много лет и, безусловно, его потенциал будет востребован. Думаю, что свой опыт свои наработки, сделанные в Томске, он сможет реализовать на другой своей работе, на государственной службе в том числе.

Думаю, что в Томске все лучшие традиции будут сохранены, губернатор уже достаточно погружен в проблематику города. Регион небольшой, и Томск там занимает особое место. Сказать, что там будет сейчас ситуация неопределенности, нельзя. Губернатор очень активно участвует в формировании политики развития областного центра, администрация города также со всей преемственностью будет продолжать работать.

Я думаю, будет позитивно организована, подготовлена и проведена работа к выборам. Они пройдут, я думаю, в ближайшее время – как предписывает закон, и Томск будет нормально развиваться, поэтому каких-то таких сложных негативных последствий для томского региона, города Томска, я не вижу. Думаю, все будет позитивно, в развитии.

РИА Новости