best websites of the world

Развитие Томского инжинирингового центра обсудили на стратегической сессии

Опубликовано 08.10.2013 г.

Инжиниринговый центр как новый объект инновационной инфраструктуры Томской области на сессии представил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Эксперты4.jpg

«Инжиниринговый центр — команда специалистов, призванных оказывать услуги предприятиям, которые нуждаются в том, чтобы их продукт как можно скорее вышел на стадию промышленного производства, — сказал Алексей Князев. — На данном этапе у нас проходит конкурс на возмещение части затрат на проведение инжиниринговых услуг, а для приоритетных проектов мы субсидируем оплату части услуг. До конца 2013 года будет направлено на субсидирование порядка 30 миллионов рублей».

Руководитель проекта ЦОП «Новая индустриализация» «Деловой России», координатор общественных омбудсменов в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович дала высокую оценку работы и потенциала Томской области в области развития инжиниринга.

«Основное преимущество вашего региона — человеческий потенциал: на базе вузов действуют серьезные команды, ориентированные на современную науку, — отметила Анастасия Алехнович. — Для большинства регионов РФ именно кадры являются главной проблемой: специалистов приходится заманивать и обучать. Инжиниринг — это не научно-исследовательская работа, это вывод на рынок новых компаний, продуктов и услуг. Думаю, благодаря той системе, которая создается, Томской области удастся достичь высоких результатов».

На XV Томском инновационном форуме INNOVUS-2013 губернатор Сергей Жвачкин заявил, что в четвертом корпусе Томской особой экономической зоны должен разместиться инжиниринговый центр. Минэкономразвития РФ поддержало проект создания центра, в настоящее время ведется разработка проекта здания общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Здание планируется ввести в эксплуатацию в 2015–2016 годах, но работу с предприятиями — оказывающими инжиниринговые услуги и нуждающимися в них — инжиниринговый центр уже ведет.