Ректор МГУ: Томск – очень заметный научный центр на карте РФ

Опубликовано 22.12.2014 г.

Томск является одним из наиболее заметных научных центров на территории России, считает президент Союза российских ректоров, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, который в пятницу принял участие в заседании совета Союза российских ректоров в Томском госуниверситете (ТГУ).

Источник: РИА Томск

«В Томске сосредоточены выдающиеся университеты, здесь постоянный интерес к фундаментальной науке, технологиям. Вообще Томск — очень заметный научный центр на карте страны. Потрясающий регион», — сказал Садовничий. Он поблагодарил губернатора Сергея Жвачкина за внимание к науке и высшему образованию.

В свою очередь, замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова отметила, что Томск успешно работает по механизмам господдержки науки. В частности, в Томске реализуется девять проектов по постановлению РФ №220: пять – в ТГУ с общим объемом 568 миллионов рублей и четыре – в Томском политехническом университете с объемом финансирования 971 миллион рублей.

«Высокий уровень конкурентоспособности конкурса был, и то, что девять проектов реализуется в Томске, характеризует конкурентоспособность университетов, их способность борьбы за эти средства. И дает задел и надежду, что здесь сформируется потенциал и молодежные команды, которые позволят стратегию развития региона и российской науки реализовать», - отметила она.

Губернатор региона напомнил, что Томск - единственный город в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. «Особенностью развития наших университетов является их тесная интеграция с академической наукой и реальным сектором экономики», - рассказал он.

РИА Томск