Ректоры ТГУ и ТПУ представили программы повышения конкурентоспособности

Опубликовано 09.07.2014 г.

Руководители двух национальных исследовательских университетов Томска — государственного и политехнического — представили программы повышения конкурентоспособности своих вузов на Совете ректоров.

1395123913_lekciya-barri-duley.jpg

Ровно год назад, 9 июля 2013 года, ТГУ и ТПУ вошли в топ-15 ведущих вузов России, получивших право на федеральную субсидию для повышения международной конкурентоспособности. За это время университеты разработали «дорожные карты» по реализации программ своего развития и защитили их в министерстве.

В программе ТПУ ключевыми стали четыре направления: образование, наука, кадры и управление. В рамках первого, как сообщил ректор политехнического Петр Чубик, вуз провел аудит и закрыл 8 неконкурентоспособных программ, запланирован также постепенный отказ от заочной формы обучения. При этом 8 программ представлены на международную профессиональную аккредитацию, еще четыре разработаны вместе с ведущими зарубежными вузами. По направлению «наука» ТПУ реализует 7 мегагрантов. Наращивая кадровый потенциал, университет привлек 70 иностранных специалистов, четверть преподавателей участвуют в программах международной академической мобильности. Реализуя блок «управление», ТПУ перешел в автономное учреждение, создал единый наблюдательный совет и приступил к масштабному аудиту структурных подразделений.

Томский государственный университет, по словам ректора Эдуарда Галажинского, ключевыми факторами успеха определил «мировое признание», «интернационализацию» и «эффективность». К 2020 году вуз намерен увеличить долю иностранных студентов с 9 (2013 год) до 15 %, зарубежных преподавателей — с 1 до 10 %, при этом 80 ученых из ведущих университетов мира трудятся в ТГУ уже сейчас. Чтобы добиться максимальной эффективности, вуз разработал и защитил около 40 проектов по внедрению новой управленческой культуры, а в перспективе делает ставку на интеграцию с проектом «ИНО Томск’2020», институтами СО РАН и СибГМУ.

Сегодня Томский госуниверситет занимает 47-е место в рейтинге вузов стран БРИКС (6-е место среди российских вузов). Томский политехнический в рейтинге «Эксперт РА» — 7-ю строчку по России и первую за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы попасть в топ-100 мировых вузов, оба томских университета нацелены на стратегическое партнерство друг с другом и уже реализуют несколько совместных проектов.