Ректоры всех томских вузов пронесли олимпийский огонь

Опубликовано 02.12.2013 г.

Ректоры всех шести государственных вузов студенческого Томска пронесли огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в воскресенье; каждый пронес факел напротив своего университета.

Источник: РИА Новости

Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в воскресенье прибыла в Томск из Кемерово. Всего в эстафете олимпийского огня, которая стартовала от вокзала «Томск-1», принимают участие 100 факелоносцев.

Студенческий город

Томск традиционно считается студенческим городом. Здесь располагаются шесть государственных вузов: Томский политехнический университет (ТПУ), Томский архитектурно-строительный (ТГАСУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский (СибГМУ), а также Томский педагогический (ТГПУ) и классический (ТГУ) университеты.

Ректоры каждого из них приняли участие в эстафете и пронесли олимпийский огонь рядом со своими вузами. Как ранее сообщил РИА Новости представитель оргкомитета эстафеты, Томск, наверное, единственный город в России, где факел с олимпийским огнем из рук в руки получит ректор от ректора.

Шанс прикоснуться к Олимпиаде

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, к Олимпиаде 2014 года Томский политехнический университет имеет непосредственное отношение.

Источник: РИА Новости

«Наш вуз был основан в год проведения I Олимпиады в 1896 году в Афинах. Сегодня ТПУ — это центр подготовки волонтеров. Я ими горжусь, посмотрите, как их много здесь. Для кого-то это единственный шанс прикоснуться к Олимпиаде», — сказал Чубик.

Частичка вечности

В свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что это памятное событие для всех томичей.

Источник: РИА Новости

«Это очень важное событие для всех нас. Важно то, что этот факел — частичка олимпиады, частичка вечности, — останется навсегда в нашем университете», — сказал ректор ТГУ.

Кроме ректоров ТПУ и ТГУ олимпийский огонь по улицам Томска также пронесли ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, ректор ТГПУ Валерий Обухов, ректор ТГАСУ Виктор Власов и ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин.

Источник: РИА Новости

Российская эстафета Олимпийского огня, рекордная среди национальных по своей продолжительности (123 дня), началась 7 октября в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 года в день начала Игр. МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе «РИА Новости», в состав которой входит агентство спортивных новостей «Р-Спорт», в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

РИА Новости