Реорганизация томских училищ: выпускников «затачивают» под бизнес

Опубликовано 18.10.2013 г.

Региональный закон «Об образовании» уже приведен в соответствие с федеральным — его новую версию депутаты облдумы приняли на июльской сессии в спешке: сразу в двух чтениях, так как с 1 сентября документ должен был вступить в силу. Совет думы на этой неделе провел выездные заседания в учреждениях среднего и начального профобразования региона и ознакомился с тем, как проходит их реструктуризация.

Источник: РИА Новости

Как сообщил РИА Новости представитель областного департамента среднего и начального профессионального образования, согласно новому закону «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования (НПО), а среднее профобразование теперь должно предлагать два вида программ.

«Такого понятия, как «начальное профобразование», теперь нет, но оно никуда не исчезает. Оно будет реализовываться в образовательных учреждениях среднего профобразования. На их базе теперь должно быть два уровня подготовки: подготовка квалифицированных рабочих служащих — это как бы бывшая программа НПО, и подготовка специалистов среднего звена», — пояснил собеседник агентства.