Резидент ОЭЗ провел испытания нового метода очистки дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов в Лондоне

Опубликовано 24.12.2013 г.

Томская компания «Сибспарк» – резидент Томской ОЭЗ предложила новый эффективный метод экспресс очистки, дезинфекции и стерилизации мединструментов. Предприятие уже отправило заявку на получение международного патента на разработанный метод.

IMG_3204.JPG

В настоящее время большинство медицинских учреждений проводит обработку медицинского инструмента в две или три отдельные стадии: очистка, дезинфекция и стерилизация, в совокупности все операции занимают достаточно длительное время. Томская компания «Сибспарк» предложила проводить эффективную очистку, дезинфекцию и стерилизацию одновременно в одной стадии в течение 2-3 минут с помощью своей разработки – «пилотной» установки по очистке дезинфекции и стерилизации инструмента. Этот экспресс - метод уже защищен патентами РФ.

- Это направление исследований становится все более актуальным, так как медицинские инструменты со временем усложняются – у них появляется большое количество каналов, различная оптика. Усложнение структуры инструмента приводит к тому, что очистить его все труднее. Думаю, что разработка будет востребована медицинскими учреждениями во всем мире, - сообщил директор компании «Сибспарк», доктор химических наук Анатолий Мамаев.

Томским предприятием разработана «пилотная» установка – микроплазменный стерилизатор для демонстрации возможностей метода. Компания уже провела успешные испытания метода в королевском госпитале Синерджи Хэлс (Synergy Health), получив заключение об эффективности очистки и дезинфекции различного металлического и неметаллического загрязненного медицинского инструмента, в том числе имеющего каналы и встроенные чипы. Как отмечают в компании, это дин из важных шагов для вывода разработки на мировой рынок.

Как сообщил Анатолий Мамаев, по результатам испытаний метода в королевском госпитале, обработка медицинского инструмента предложенным методом в «пилотной» установке занимает от 30 до 120 секунд в зависимости от размера медицинского инструмента и степени его загрязнения. После обработки экспертами был проведен тест на чистоту медицинского инструмента с помощью чувствительного метода на следы белка «Clean-TraceTMProtein Test», тестирование показало отсутствие следов белка, что свидетельствует о дезинфекции инструмента.

А_Мамаев.JPG

В планах компании - развивать сотрудничество с зарубежными компаниями, разработчиками стерилизаторов, которые могли бы использовать предложенный "Сибспарком" метод. Небольшие стерилизационные установки можно будет использовать как в хирургической, так и в полевой медицине.

- Применение разработанного «Сибспарком» метода позволит значительно сократить время обработки металлического и неметаллического медицинского инструмента, затраты электроэнергии, дезинфицирующих реактивов, а самое главное, повысит эффективность очистки и дезинфекции сложного медицинского инструмента, имеющего каналы, полости, электронику, продлит срок работы этого инструмента, позволит предоставить услуги большему количеству пациентов, - пояснил Анатолий Мамаев, директор предприятия «Сибспарк».