Резидент ОЭЗ «Томск» начал строительство завода по выпуску растворов для бурения нефтегазовых скважин

Опубликовано 16.07.2014 г.

Как сообщил директор «НИИТЭК ТПУ-Бурение» Артем Бубнов, в начале июля компания получила разрешение на строительство завода на территории северной площадки Особой экономической зоны. Согласно проекту, производственные мощности инновационного предприятия составят 2 тыс. тонн готовой продукции в месяц, объем инвестиций в проект - почти 100 млн. рублей. На предприятии уже создано 47 рабочих мест.

IMG_0488.jpg

- Мы завершили разработку проектно-сметной документации и получили разрешение на строительство Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Томска, - рассказал Бубнов. - В августе мы приступим к монтажу и пуско-наладочным работам.

На производственном комплексе будет производиться внедрение инновационных разработок в области бурения нефтяных и газовых скважин. На базе испытательной научно-инновационной лаборатории Института природных ресурсов ТПУ «Буровые промывочные и тампонажные растворы» специалисты компании разрабатывают новые импортозамещающие рецептуры для решения различных проблем при строительстве нефтяных и газовых скважин. Лаборатория уже получила свидетельство об аккредитации и оснащена оборудованием на общую сумму порядка 40 млн. рублей.

«НИИТЭК ТПУ-Бурение» - малое инновационное предприятие ТПУ, созданное в рамках ФЗ №217 в апреле 2010 года. В октябре 2013 года компания стала резидентом ОЭЗ «Томск». Предприятие занимается разработкой буровых промывочных и тампонажных растворов, представляющих собой цемент, необходимый для обеспечения герметичности пространства между обсадной трубой и горной породой. Также компания разрабатывает растворы для горизонтально направленного бурения подземных переходов – он может быть использован для удержания стенок нефтяной скважины от осыпей и обвалов.