Резидент ОЭЗ «Томск» займется разработкой устройств на основе холодной плазмы

Опубликовано 23.10.2017 г.

Новый резидент ОЭЗ «Томск» компания «Плазматика» занимается прикладными исследованиями свойств холодной (низкотемпературной) плазмы и созданием на ее основе устройств различного назначения. Цель компании — находить применение холодной плазмы и помогать выводить на рынок приборы, основанные на ее применении.

FVVjlhEz5Zg.jpg

Технологическая компания «Плазматика» создана в 2015 году Томским нанотехнологическим центром Роснано (ООО «СИГМА.Томск») для прикладных исследований свойств холодной плазмы и разработки устройств на их основе.

Технологию холодной плазмы сегодня применяют в медицине (остановка кровотечений, заживление ран, лечение кожных заболеваний), для тонкой очистки и дезинфекции поверхностей, повышения адгезионных свойств материалов (пластмасс, металлов, текстиля, стекла, композитов и др.), в сельском хозяйстве (увеличение всхожести, урожайности, устойчивости растений), для утилизации промышленных и бытовых отходов и в других областях.

«В микроэлектронике технология может применяться для очищения и активации поверхности печатных плат перед нанесением на них покрытий или для деокисления металлических контактов. В печати плазма улучшает адгезию чернил на сложных поверхностях — таких как полипропилен, полиэтилен, керамика, металл, стекло — за счет ее тонкой очистки и активации, — говорит директор компании «Плазматика» Сергей Кавецкий. — Мы генерируем идеи по применению холодной плазмы совместно с индустриальными партнерами и стартапами, собирая проблемы с рынка».

Сейчас «Плазматика» работает над аппаратом для ветеринарии, который поможет ускорить лечение кожных ран и заболеваний у животных. Разработка находится на этапе тестирования, проводятся микробиологические испытания для уточнения оптимальных режимов дезинфекции. По словам Сергея Кавецкого, ветеринарные клиники заинтересованы во внедрении разработки.

Еще одним стартапом на базе холодной плазмы является устройство для обработки семян зерновых для увеличения всхожести. На сегодня успешно проведены лабораторные испытания, найдены потенциальные партнеры, с которыми на следующем этапе будут проводиться полевые испытания и разрабатываться промышленный образец установки.

Также совместно с промышленными партнерами прорабатываются стартапы в области дезинфекции поверхностей и продления срока хранения пищевых продуктов.

«Устройства на базе холодной плазмы имеют компактные размеры, низкое энергопотребление, они просты в эксплуатации, безопасны для персонала и окружающей среды. Для их работы необходимо лишь электричество и воздух», — добавляет Сергей Кавецкий.

Лаборатория компании «Плазматика» оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием, которое позволяет измерять поверхностную энергию и краевой угол смачивания, адгезию различными способами, толщину и твердость покрытий, уровень УФ и электромагнитного излучения, отслеживать минимальное изменение массы вещества, проводить анализ содержания газов в атмосфере, отслеживать изменение температуры объектов и многое другое. Кроме того, для решения специализированных задач привлекаются специалисты томского научно-образовательного кластера, а также других наноцентров РОСНАНО.

Томский Нанотехнологический Центр ООО «СИГМА.Томск» серийно создает и запускает технологические material-based стартапы для их последующей продажи стратегическим инвесторам. В настоящее время в портфеле Томского наноцентра более 30 развивающихся стартапов в различных отраслях: беспилотные летальные аппараты, электроонно-лучевые технологии, smart agriculture и других.