Резидент, производящий продукты из сои, приступил к строительству в томском промпарке

Опубликовано 01.09.2016 г.
Компания «Органик Соя продукт», которая стала первым резидентом томского промпарка, начала строить на его площадке производственную базу; объем инвестиций составит 15 миллионов рублей, сообщает облдепартамент инвестиций.

Đậu-Nành-2-Khai-Vị-Khải-Vinh.jpg

Ранее сообщалось, что компания планировала реализовать инвестпроект «Разработка, производство и реализация белковых продуктов на основе сои с длительным сроком хранения» на площадке Березовая с 2016 по 2018 годы. Объем инвестиций составит около 15 миллионов рублей, будет создано не менее 14 новых рабочих мест. В рамках проекта предприятие расширит ассортимент и увеличит в несколько раз объем выпуска соевого продукта тофу.

По словам главы компании «Органик Соя продукт» Виталия Юстуса, в настоящее время уже произведена горизонтальная планировка участка, отсыпана дорога, подготовлен фундамент, приобретены материалы для строительства здания — быстровозводимая конструкция из металла.

«По проекту здание базы займет около 700 квадратных метров — это первая очередь строительства. Там будет размещено существующее производство, а также дополнительное оборудование, необходимое для увеличения объемов переработки до 40-50 тонн сырья в месяц (в настоящее время около 30 тонн в месяц. Объем инвестиций составил около 15 миллионов рублей», — приводит департамент слова Юстуса.

Первоначально компания планировала переехать в новое строение до конца 2016 года, однако на подключение к коммуникациям потребуется больше времени. По словам Юстуса, в этом году компания планирует возвести здание и законсервировать его до следующего строительного сезона.

Начальник облдепартамента инвестиций Александр Федченко отметил, что строительство второй площадки томского промпарка — Северной — планируется завершить до конца 2016 года.

«По соглашению с Минэкономразвития строительство второй площадки должно быть завершено в 2016 году. Из областного бюджета в этом году было выделено около семи миллионов рублей, 144 миллиона получили посредством господдержки. Этих средств должно хватить, чтобы сдать все инфраструктурные объекты промпарка в срок. Подчеркну, что развитие инфраструктуры промпарка входит в число приоритетных мероприятий концепции «ИНО Томск», — добавил Федченко.

Отмечается, что компания «Органик Соя продукт» занимается производством белковых продуктов на основе сои под брендом «ЯСО» — соевого молока, творога (тофу), окары и других. География поставок — Россия и ближнее зарубежье. Продукцию продают как небольшие специализированные магазины диетического направления, так и крупные ритейлеры.

На территории промпарка предприятие получило в аренду около гектара земли. Пока занято порядка тысячи квадратных метров. В будущем на оставшейся территории компания планирует развернуть логистический центр, а также возвести дополнительные корпуса, необходимые для запуска новых производственных цепочек.

Напомним, строительство обеих площадок томского промпарка началось в 2013 году, в их создание планируется вложить 1,2 миллиарда рублей. Площадки общей площадью 138 гектаров будут иметь разное назначение: на Северной разместятся промпредприятия (металлообработка, химическая промышленность, стройматериалы), на Березовой — пищевой кластер. Ранее стало известно, что Томск получит от федерации 144 миллиона рублей на достройку промпарка.