Резолюция томской конференции будет направлена в «Росатом» и федеральные министерства

Опубликовано 22.11.2013 г.

Специалисты в области редкозмельных металлов в течение двух дней работали в Томске на всероссийской конференции над решением проблем, стоящих перед отраслью. Итоговые предложения будут направлены в госкорпорацию «Росатом» и федеральные министерства.

Источник: sunny7.ua

Решено, например, просить Министерство образования и науки разработать программу системной поддержки (в первую очередь — финансовой) учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в области геологии, геохимии, а также технологии редких и редкоземельных металлов. Кроме того, можно было бы создать постоянный фонд повышенных стипендий для хорошо успевающих студентов и аспирантов, обучающихся на профильных кафедрах.

ГК «Росатом» и Минпромторг России эксперты просят рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования на утилизацию РАО в принятой программе РЗМ и об уменьшении платы за утилизацию РАО, образующихся при получении РЗЭ. Также прозвучало предложение о включении ОАО «СХК» в состав томского редкоземельного кластера в качестве производственной площадки. По мнению участников конференции, эти и другие обозначенные в решении конференции меры помогут восстановлению редкоземельной промышленности в России.

Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников, подводя итоги конференции, отметил, что в Томском регионе есть сырьевая база, научно-производственный потенциал по разработке и реализации технологии получения и переработки редкоземельных металлов.

«Этой конференцией мы закладываем новую традицию ежегодного обсуждения в Томске достижений и задач в отрасли на уровне всей страны. Тот факт, что в конференции приняли участие специалисты из Белоруссии, Казахстана и США, говорит о ее международном потенциале», — подчеркнул Леонид Резников.