Робот-няня и соревнования по кегельрингу ожидают томичей на «Осеннем РобоМарафоне»

Опубликовано 24.10.2013 г.

Как сообщает Центр информации и общественных связей ТУСУР, в рамках мероприятия в классической робототехнике посоревнуются 60 команд школьников и 20 студенческих команд из Томска и Томской области, Алтайского и Красноярского краёв. Организаторы отмечают, что количество участников в этом году будет рекордно большим за все время проведения соревнований.

Источник: media.westsib.ru

В программе состязаний - скоростное движение по черной линии и кегельринг - соревнования, в которых робот должен выбить банки из круга за определенное время.

В этом году участникам старших возрастных категорий предстоит соревноваться на новой трассе, расположенной на площади в 48 квадратных метров (обычно трасса занимает 6 «квадратов»), и оснащенной большим количеством препятствий. Новая трасса позволит роботам развить большую скорость и продемонстрировать максимум своих возможностей, что сделает соревнования более динамичными, яркими и зрелищными.

В программу «Осеннего РобоМарафона» также входят презентационные выступления роботов Aldebaran Robotics NAO, демонстрация новых образовательных робототехнических платформ MyRobot, выставка творческих работ участников.

В прошлом году основным событием выставки был робот-экскурсовод, который провел экскурсию по импровизированной картинной галерее. В этот раз лаборатория робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР представит свою новую разработку для интеллектуальных роботов Aldebaran Robotics NAO.

«Мы продолжаем работу в области социальной робототехники. Наши попытки и эксперименты сейчас оформляются в осязаемый и реальный проект, который мы пока условно называем «робот-няня». Речь идет о разработке сценариев человеко-машинного взаимодействия и создании программного обеспечения для гуманоидного робота, который может помочь воспитателю в детском саду занять детей интересным делом - сделать с ними зарядку, рассказать сказку, поучить буквы или цифры. Мы ждем на «Осеннем РобоМарафоне» дошколят и их родителей, чтобы вместе посмотреть, на что способен наш «робот-няня» - отметил заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа Евгений Шандаров.

«Томский обзор»