Томские учёные ищут способ использовать медь в борьбе с инфекциями

Опубликовано 22.01.2014 г.

Исследования, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями при помощи соединений на основе меди, проводят учёные Томского государственного университета. Новая методика стала развиваться после открытия молекул, способных выводить тяжёлые металлы из клеток. Молекулы эти получили название нанопомп. На их основе и будут разрабатываться новые подходы к лечению инфекций, причём в качестве основных элементов для создания молекул будут использоваться ионы меди.

Источник: РИА Новости

По словам заведующей кафедры растений и биотехнологий Томского университета Ольги Карначук, нанопомпы, которые будут встраиваться в клеточную мембрану, представляют собой специальные белки, выкачивающие из клетки тяжёлые металлы, чтобы она стала здоровее. При введении препаратов на основе меди, можно добиться того, что аналогичные нанопомпы у бактерий будут работать плохо, в результате чего они «отравятся» тяжёлыми металлами, которые скопятся в клетке.

У большинства микроорганизмов именно медь нарушает работу их нанопомп в результате чего они умирают, освобождая носителей от своего присутствия.

STRF.ru