Российский фонд фундаментальных исследований и Томская область рассматривают варианты сотрудничества

Опубликовано 07.04.2014 г.
Совещание, посвященное взаимодействию Томской области и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), прошло в ТУСУРе. В ходе рабочей встречи стороны обсудили варианты возможного сотрудничества.
Источник: tusur.ru

– Мы возвращаемся к забытой практике, которая, кстати, впервые была апробирована в Томской области, когда междициплинарные конкурсы проходят в интересах области. Для проведения таких конкурсов между РФФИ и регионом подписывается соглашение, которое предполагает, что половину суммы гранта оплачивает регион, вторую половину – РФФИ. При этом со стороны РФФИ нет ограничений по сумме гранта, единственное условие – паритетное финансирование проекта, – сказал директор Фонда Владимир Елисеев.

Соответствующее соглашение может быть заключено между Фондом и Томской областью. В его рамках возможно выделение специальных региональных конкурсов грантов РФФИ для молодых ученых. В свою очередь ученые ТУСУРа в ходе заседания представили Владимиру Елисееву результаты работы по проектам, поддержанным грантами РФФИ, и поблагодарили за сотрудничество.

– В 2006 году ваш фонд поддержал нашу очень скромную заявку с очень скромным финансированием, но она дала удивительные результаты. Мои аспиранты стали обладателями уже трех грантов. На результаты исследований, начатых в 2006 году и поддержанных РФФИ, получено четыре патента на устройства и полезные изобретения, недавно опубликовали монографию по результатам исследований, – рассказал  профессор Талгат Газизов.

Проректор по научной работе вуза Александр Шелупанов также отметил, что большое количество проектов, реализуемых в ТУСУРе при поддержке грантов РФФИ, свидетельствует о доступности этого источника финансирования, и посоветовал ученым вуза активнее участвовать в конкурсах и программах РФФИ.