Руководству Томского электротехнического завода рассказали о бережливом производстве

Опубликовано 26.11.2013 г.

Эксперты Института производственных систем ТПУ провели образовательный семинар по современному производственному менеджменту для руководства Томского электротехнического завода.

IMG_0048.JPG

Практико-ориентированный курс «Основы Lean production» проходил с 12 по 20 ноября. В первой части курса эксперты рассказали об основах бережливого производства и провели деловую игру «Поток». Вторая часть образовательной программы была посвящена отработке практических навыков применения инструментов бережливого производства на пилотной площадке механического цеха - участок станков с ЧПУ.

Итогом семинара стали реальные практические навыки построения «карты потока создания ценности» и применения одного из базовых инструментов Lean production – системы организации рабочего места «5S». Все это позволит снизить издержки за счет повышения культуры производства и уменьшения сроков поставок продукции.

«Предприятия оборонной отрасли в РФ начали проявлять интерес к инструментам современного производственного менеджмента не случайно, - считает директор по развитию Института производственных систем Михаил Моисеенко. - Для достижения мирового уровня сегодня большинству из предприятий сектора необходимо не только обновлять фонд основного технологического оборудования, но применять новые методики управления, такие как бережливое производство.»

Для справки
Томский электротехнический завод был основан в 1942 году. Долгое время он назывался заводом радиомашин. Особенностью организации производства ОАО «ТЭТЗ» является ориентация на выпуск сложной, наукоемкой продукции единичного и мелкосерийного производства. Наряду с традиционной номенклатурой завод активно осваивает новые перспективные виды продукции, пользующиеся спросом на рынке.