С 2013 года количество магистрантов в Томской области выросло вдвое

Опубликовано 28.06.2017 г.

Количество магистрантов в томских вузах с 2013 года выросло почти вдвое, до 7 885 человек. Об этом рассказал вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

i.jpg

В 2013-2014 учебном году количество обучающихся составило 4 123 человека, в 2016-2017 учебном году цифра выросла до 7 885 человек. Вице-губернатор отметил, что за последний год количество магистрантов в Томской области увеличилось на 1542 человека, в основном за счет ТПУ и ТГУ: эти два вуза продолжают развиваться в качестве аспирантско-магистерских университетов, ежегодно наращивая контингент магистрантов относительно общего количества студентов.

Также заместитель губернатора сообщил, что в вузах Томской области увеличивается количество иностранных магистрантов: в ТГУ их 13 % от общего числа, в ТПУ— 26 %, в ТУСУРе — 38 %, в ТГАСУ –—12,5 %, более 10 % — в ТГПУ.

Михаил Сонькин отметил следующие тенденции и факторы в развитии образовательных программ бакалавриата и магистратуры в Томской области: ориентация на потребности инновационной экономики и работодателей, интернационализация (увеличение количества иностранных студентов, программ double degree и joint degree с иностранными вузами), развитие сетевого взаимодействия, расширение проектно ориентированных магистерских программ.

«На сегодняшний день магистратура является ключевым уровнем образования, обеспечивающим подготовку к различным видам инновационной деятельности», — считает Михаил Сонькин.