С клещом и шелкопрядом поможет бороться «биоприлипатель»

Опубликовано 16.05.2018 г.

Томская компания «БиоЭко» создала новый экологически безопасный продукт — биоприлипатель, который способен повысить эффективность борьбы с клещом, шелкопрядом, колорадским жуком и другими вредителями.


Основой клейкого вещества являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся отходами пищевого производства (молочная сыворотка, свекловичная патока). Биоприлипатель, который имеет уникальные липкогенные и влагоудерживающие свойства, получил название «ВИТАлип».

«Около четырех лет мы работали над созданием биоклея для производства ДСП и в процессе поняли, что природная клеевая основа может быть использована и для других целей, — рассказывает руководитель проекта «БиоЭко» Ирина Беликова. — В сельском хозяйстве вещество пригодно, например, для предпосевной обработки семян, клубней, рассады совместно с препаратами для защиты и питания, и при этом нетоксичное и экологическое чистое».

«ВИТАлип» может в несколько раз повысить эффективность противоклещевой обработки, одновременно сделав ее более безопасной. Благодаря биоприлипателю ядовитые вещества не сдует ветром и не смоет дождем, а расход токсичного препарата снижается. Таким же образом можно более результативно бороться с колорадским жуком, шелкопрядом и другими вредителями растений.

«В Томской области сейчас вспышка сибирского шелкопряда, и мы к следующему сезону готовы поставить препарат для испытаний при обработке кедровников от вредителя, а также противоклещевых мероприятий», — говорит Ирина Беликова.

Кроме того, исследователи продолжают эксперименты и на той же основе создали органическое удобрение «ВИТАстим» для полива и опрыскивания растений.

«Оно активизирует всхожесть и рост, укрепляет корневую систему, восстанавливает ослабленные растения и повышает урожайность», — уточняет руководитель проекта.