best websites of the world

Сергей Жвачкин и Аркадий Дворкович обсуждают ход реализации федерального проекта «ИНО Томск»

Опубликовано 19.05.2017 г.

Сегодня, 19 мая, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович в рамках рабочего визита в Томскую область проводит совместное заседание федеральной рабочей группы по реализации концепции создания инновационного территориального центра «ИНО Томск» и Ассоциации инновационных регионов России.

i.jpg

В заседании, которое проходит в компании «Газпром трансгаз Томск» участвуют врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и другие.

Глава Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание, напомнил, что пятилетний проект «ИНО Томск» премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в первый рабочий день 2015 года, а это значит, что половина «пятилетки» уже почти пройдена. Ее главными итогами глава области назвал рост обрабатывающих производств в регионе (чему в немалой степени способствовали шесть инновационных кластеров региона), улучшение инвестиционного климата (Томская область занимает 12 место в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив, опережая все регионы Сибири) и концентрацию человеческого капитала (в Томской области растет численность молодежи, в том числе трудоспособного возраста).

«Чтобы эти позиции не растерять и усилить результат, считаем необходимым объединить усилия в двух направлениях совместной работы. Первое, что мы должны сделать, — не допустить, чтобы молодой человек после «Кванториума» и «Сириуса», прошедший олимпиаду НТИ, почувствовал разницу при переходе в университет. И наша задача — создать в вузах научную базу для работы студентов уже на первом курсе, ликвидировать разрыв по качеству образования, технологиям и оборудованию. Наш второй шаг — совместная работа власти, бизнеса и университетов по превращению вузов в центры технологического и социального предпринимательства. Эту работу будем вести в рамках приоритетного проекта Минобрнауки «Вузы как центры пространства создания инноваций», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона рассказал и об успехах томичей в трансляционной медицине. Министерство образования и науки поддержало программу развития Сибирского государственного медицинского университета как опорного вуза страны. Национальный исследовательский Томский государственный университет вошел в национальный альянс «Трансляционная медицина». Томский национальный исследовательский медицинский центр совместно с университетами открыл лаборатории, которые работают над новыми современными методами лечения онкологии.

«Уже с 2019 года мы планируем применять их в медицинских учреждениях региона. И рассчитываем на вашу, Аркадий Владимирович, поддержку в вопросе строительства хирургического корпуса онкологического диспансера», — обратился врио губернатора к вице-премьеру на совещании в Томске.

Также Сергей Жвачкин попросил Аркадия Дворковича поддержать инфраструктурные проекты Томской области в правительстве России.

«Существенно повысит качество жизни агломерация трех крупнейших муниципальных образований региона. Это будет единое пространство для образования, территориального планирования, развития транспортной системы и привлечения инвестиций. А самое главное — единое пространство качественных услуг для жителей региона», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.