Сергей Жвачкин: Новый вектор «ИНО Томска»

Опубликовано 04.08.2014 г.

Губернатор Томской области - о реализации приоритетного проекта региона «ИНОТомск'2020».

Жвачкин-выступление1-1024x1024.jpg

– Вместе со статс-секретарем – заместителем министра экономического развития России Олегом Фомичёвым в томской особой экономической зоне мы провели выездное заседание федеральной рабочей группы по актуализации концепции «ИНО Томск’2020».

Проект создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок принят распоряжением правительства России еще 6 октября 2011 года. Но жизнь не стоит на месте, и регион вместе с федеральным центром пришли к выводу, что проект необходимо обновить. Мы встретились с председателем правительства, и в мае по поручению премьер-министра была создана рабочая группа по актуализации концепции. Группу возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, в ее состав вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минобрнауки, Минтранса, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, Минрегиона, Минкомсвязи, Минфина, Агентства стратегических инициатив, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, «Газпрома», «Росатома», «Газпром нефти», «Газпромбанка», «СИБУРа». Разумеется, вошли и томичи.

Почему нам понадобилось актуализировать «ИНО Томск’2020»?

Принятая концепция была сосредоточена на развитии науки, образования, инновационного сектора экономики и инфраструктуры. Однако сегодняшний день предъявляет новые требования, и чтобы успешно финишировать, недостаточно бежать лишь по тем дорожкам, по которым мы стартовали три года назад.

Разумеется, Инновации, Наука и Образование (составные части названия концепции) – по-прежнему в проекте главные. В обновленной концепции мы сохранили такие направления, как «Наука и образование» и «Технологические инновации, новый бизнес». Но скорректировали два блока – «Умный и удобный город» и «Среда», который направлен на повышение эффективности управления, улучшение условий ведения бизнеса, инвестиционного климата. А кроме того, добавили в концепцию новое направление – «Передовое производство».

У нас было три причины обновить «ИНО Томск’2020». Во-первых, мы решили вовлечь в проект новых участников – крупный бизнес и государственные компании. Все-таки создание Центра образования, исследований и разработок – задача не местечковая, а потому и решать ее необходимо более широким и представительным кругом. А это требует переориентации нашей инновационной политики с предложения на спрос. Поэтому томские планы «Газпрома», «СИБУРа», «Росатома», «Газпром нефти» и других компаний мы отразили в новом направлении «Передовое производство». Будем развивать производственные цепочки и инновационные кластеры, в том числе для решения задач импортозамещения.

Таким образом, актуализированный проект «ИНО Томск’2020» объединит не только инициативы государства, университетов и научных организаций, но и крупного бизнеса, сконцентрирует и бюджетные, и внебюджетные средства. Сегодня мы видим, что крупные компании инициируют в Томской области большие и амбициозные проекты. И наша задача как государства – создать условия для их реализации, для вовлечения в эти процессы новых участников.

Успех направления «Передовое производство» зависит от ряда факторов. С одной стороны – от совместной работы компаний, университетов и инновационных кластеров. С другой – от развития необходимой транспортной инфраструктуры, а решение этого вопроса во многом зависит от участия Томской области в федеральных госпрограммах.

Вторая причина обновления концепции связана с выполнением «майских» указов президента. Если мы будем согласованно развивать инновационные кластеры и транспортную инфраструктуру, связывать мероприятия федеральных госпрограмм, то достигнем результатов не только в локальном проекте «ИНО Томск’2020», но и в глобальном проекте по выполнению инаугурационных указов. В первую очередь, это создание высокопроизводительных рабочих мест, привлечение инвестиций, повышение производительности труда.

Президентские указы и основные направления работы правительства задали новую систему координат в социально-экономическом развитии страны. И наша цель – создать в границах томской агломерации конкурентоспособный и эффективный инновационный центр. Центр, в котором будут сконцентрированы промышленность высоких переделов, качественные человеческие ресурсы, создана перспективная технологическая база для обеспечения высокого качества жизни и отработки новой модели экономического роста.

При обновлении концепции разумеется мы учтем и план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020-го года, который 17 июня утвердило правительство. Кстати, с гордостью отмечу, что едва ли не на треть итоговый документ состоит из наших, томских, предложений.

Третья причина актуализации концепции заключается в том, что сегодня перед властью стоят сложные межведомственные задачи, которые требуют новых подходов к управлению, к достижению конкретных результатов в жесткие сроки. Поэтому отдельное направление концепции мы посвятили повышению эффективности управления. Первые шаги уже сделали: в июне Томская область вошла в число пилотных регионов по внедрению проектного управления в органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Наше участие в этой работе поддержало Министерство экономического развития и Экспертное управление администрации Президента.

Свое место в концепции сохранило направление «Наука и образование». При поддержке Минобрнауки мы повышаем конкурентоспособность наших университетов и научных организаций, создаем востребованный промышленностью сектор исследований и разработок, обеспечиваем приток квалифицированных специалистов на региональный рынок труда. Уже сегодня мы создали все условия для размещения в Томске штаб-квартир компаний, заинтересованных в исследованиях и новых разработках.

Цель направления «Технологические инновации, новый бизнес» заключается в создании новой технологической базы в Томской особой экономической зоне и инновационном окружении наших университетов и научных организаций.

В направлении «Умный и удобный город» мы объединили мероприятия и проекты по развитию томской агломерации, изменению облика городского центра и развитию среды. Основа этого направления – создание медицинского, индустриального, научно-образовательного, внедренческого и спортивного парков, перспективных жилых районов, историко-культурной территории в рамках нашего приоритетного проекта «Томские набережные».

На встречах я представил этот проект президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а затем премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И глава государства, и председатель правительства нашу инициативу поддержали. Для ее реализации на первом этапе нам было важно выстроить совместную работу с Министерством экологии и природных ресурсов по возведению дамбы. И, как говорил Михаил Сергеевич, процесс пошел.

В развитии перспективных жилых районов, геоинформационной системы, рынка арендного жилья, реализации программы «Жилье для российской семьи» рассчитываем на поддержку Минстроя. Спортивный парк будем развивать с Министерством спорта: рассчитываем на поддержку главы Минспорта Виталия Мутко. Либо сам Виталий Леонтьевич, либо его представитель обязательно войдут в нашу федеральную рабочую группу по «ИНО Томску».

Для успешного развития медицинского парка нам важна поддержка Минздрава. В этом проекте мы отрабатываем механизмы привлечения частного капитала, и уже включились в рабочую группу при Минздраве по развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении.

С Минтрансом ищем варианты повышения транспортной доступности томской агломерации за счет планирования строительства участков Северной широтной дороги и скоростной автомобильной дороги Томск-Тайга. Уже в 2015 году Министерство транспорта намерено выделить средства на реконструкцию автодороги Камаевка-Асино-Первомайское и взлетно-посадочной полосы томского аэропорта.

Для нас очевидно, что реализация обновленной концепции «ИНО Томск’2020» требует использования новых инструментов. Их мы успешно применяем на примере сотрудничества наших промышленных и инновационных предприятий с «Газпромом» или создания совместного с Минприроды полигона по изучению новых способов исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти – первой подобной площадки в России.

Нам очень важно дать хороший старт реализации проекта по созданию рыбоводного экспериментально-производственного комплекса «Аквабиоцентр Томской области». Он является основой для инновационного кластера возобновляемых природных ресурсов. Также рассчитываем на повышение финансирования лесоустроительных работ. Здесь запрашиваем не только федеральное финансирование, но и планируем сконцентрировать ресурсы областного бюджета и бизнеса. Это позволит обеспечить интенсивное развитие кластера возобновляемых природных ресурсов.

Хочу обратить на точную характеристику концепции «ИНО Томск’2020», о которой говорил в Москве Аркадий Дворкович: этот проект не создает новой программы, он объединяет разные направления существующих госпрограмм, увязывает мероприятия. Поэтому рассчитываю, что наши коллеги из федеральных министерств будут учитывать «ИНО Томск’2020» при формировании своих госпрограмм даже в рамках ближайшего бюджетного цикла. На встрече в Томске они это подтвердили.

И это результат не каких-то наших сверхъестественных лоббистских усилий. Просто в отличие от многих других регионов мы смогли создать проект концепции, решающей не только локальные проблемы одной отдельно взятой Томской области, а предлагающей системные решения в масштабах страны.

Наша задача ближайших двух месяцев – завершить работу по актуализации концепции, чтобы в октябре вновь собрать рабочую группу в Москве, подготовить окончательный проект «ИНО Томска» и представить его на подпись председателю правительства.