Сергей Жвачкин обсудил опыт внедрения инвестстандарта в российских регионах

Опубликовано 30.09.2013 г.

Также в «круглом столе» приняли участие министр РФ Михаил Абызов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители деловых кругов и губернаторы нескольких российских регионов.

Инвестиционный стандарт — набор минимальных требований, которые предъявляет бизнес к власти при реализации проектов. С нынешнего года инвестстандарт внедряется во всех субъектах Федерации.

«Своей главной задачей мы видим создание такой системы взаимоотношений с инвестором, которая отвечала бы трем главным критериям: удобство, безопасность и выгодность инвестирования, — прокомментировал Сергей Жвачкин политику томской региональной власти по итогам «круглого стола». — Эта система должна быть основана на открытом диалоге с бизнесом и предсказуемости экономической политики властей».

Как заявил губернатор, сегодня областная власть не только внедряет стандарт инвестиционной привлекательности, но и работает над формированием региональной инвестиционной стратегии и инвестиционной декларации, которые будут приняты в ближайшее время. Правила работы с инвесторами в Томской области основаны на актуальной нормативной базе, в том числе на региональном законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», регламенте прогноза потребностей рынка, сопровождении инвестпроектов по принципу «одного окна». Также в регионе началось строительство индустриальных парков, открыт интернет-портал «Мультиязычный инвестиционный паспорт Томской области»,

«В своей работе с бизнесом, с потенциальными и действующими инвесторами мы придерживаемся одного важного правила. У нас нет фаворитов и персон нон-грата, но есть система выстраивания отношений со всеми инвесторами», — добавил Сергей Жвачкин.